«Ветер перемен» собрал в Приморье бардов

В Пограничном прошел второй открытый фестиваль авторской песни под названием

16:56, 16 декабря 2010 Культура
84924508ea61216893d32e9aaed3d7cd.jpg

Зимняя погода в день фестиваля не порадовала жителей Приграничья, припасла метель и морозец, но все же любители авторской песни не из тех, кто легко покоряется природе. И вечером большой зал «Пограничника» был почти полон зрителей и исполнителей всех возрастов – авторская песня имеет множество поклонников в нашем районе.

Прибыли на фестиваль также его участники из сел района и даже пожаловали поддержать провинциальных коллег гости из столицы Приморья – представители движения «солнечных бардов», и не с пустыми руками, а с песнями и подарками – дисками. А вот из Чугуевского района, занесенного снегом, никто из заявленных участников не смог приехать.

Открылся концерт выступлением участников традиционного песенного фестиваля «Приморские струны» - Г. Лесик, Ю. Григорова, А. Андреевой, В. Максименко и ведущего вечера А. Бадака. Команда единомышленников несколько месяцев назад побывала на краевом фестивале, где с успехом выступила и даже привезла награды.

На фестивале прозвучали песни не только под гитару – любимый инструмент туриста, но и под баян, гармонь. Наряду с бардами, уже известными своими выступлениями на широкой публике, на сцену «Пограничника» выходили и новички.

В зале царила доброжелательная атмосфера: зрители живо откликались на незатейливые шутки ведущего в адрес исполнителей, благосклонно принимали участников, несмотря на забытый ими от волнения текст или проскальзывающие время от времени фальшивые нотки. Не особо обращали внимание на внешний вид выступавших – все выходили к микрофону в повседневной одежде, кто-то даже в верхней одежде - ведь в бардовской песне шик и гламур неуместны.

Высокий профессионализм демонстрировали Алла Андреева и Виктория Максименко, преподаватели детской школы искусств. Их дуэт, сольные выступления и аккомпанемент в помощь другим артистам, без сомнения, были украшением концерта.

Михаил Ребезов спел несколько песен под гармонь и поведал о своем участии во всероссийском фестивале «Играй, гармонь». С неожиданной стороны многие зрители узнали людей, известных в Приграничье профессиональными заслугами, – тренера по волейболу Виктора Бережко и железнодорожника Юрия Григорова. Оба они увлечены авторской песней, но если Юрий предпочитает гитару, то Виктор демонстрирует искусное владение баяном.

С интересом аудитория внимала выступлениям молодого поколения. На концерте выступили несколько представителей сильной половины, а вот их сверстницы присутствовали только в роли почитательниц талантов.

Приятной неожиданностью стало выступление незаявленного участника – из зала вышел и исполнил под гитару песню не представившийся зритель.
Самым юным бардом был девятиклассник Игорь Казачук, исполнивший «Стон любви» (ведь ей все возрасты покорны), ненамного старше - Сергей Реськов и Юрий Рева, Андрей Рубан. В образе интеллигента с бородкой и неизменным шарфом предстал Алексей Потапков из Жариково, он выступил сольно и с друзьями Сергеем Голенко и Алексеем Шаймиевым.

Под занавес фестиваля участникам вручили дипломы по различным номинациям, как серьезным, так и шуточным.