Создать кино в Приморье под силу пока только "чудикам"

Михаил Готенко - среди приморских киношников режиссер со стажем. Он снял уже пять фильмов, получивших общественный резонанс. Это полнометр

20:15, 14 декабря 2010 Культура
ea98a0bac6d2ba39904a35a6f646ef45.jpg

Михаил Готенко - среди приморских киношников режиссер со стажем. Он снял уже пять фильмов, получивших общественный резонанс. Это полнометражные ленты - "Хасанский вальс", "Леопард охотится ночью", короткометражка "Нерушимая стена". На весну запланирована премьера фильма "Военные летчики".

Для фильма "Военные летчики" команда "Камера! Мотор!" уже отзвучала. Съемки практически закончились. За работу взялись компьютерные графики. Им предстоит выстроенный в павильоне макет кабины бомбардировщика превратить в настоящий самолет, то что на языке киношников называется "одеть макет". Впереди и озвучивание фильма.

"Военные летчики" - это первая ласточка проекта "Ночной полет", в основе которого лежат произведения французского летчика и писателя Антуана де Сент -Экзюпери. Правда, у сценариста, режиссера и продюсера Михаила Готенко нет особой уверенности в том, что проект удастся довести до конца. Проблема — старая, но вечная. Отсутствие денег на производство фильмов. Где же обещанные спонсоры и инвесторы, на деньги которых, как известно, Владивосток замахнулся на строительство на острове Русский своей киностудии?

Михаил Готенко, сценарист, режиссер, продюсер: "Здесь никто не хочет инвестировать кино. Здесь в это никто не верит. Из принципа не хотят верить. Даже если ты им показываешь, они просто не хотят в это верить. Кино у нас снимается только в Москве и Голливуде. Не может быть здесь этого, потому что этого не может быть. Вот так".

И это говорит человек, который отдал созданию приморского кинематографа уже 5 лет. Собрал свою команду преданных кино людей, начиная от актеров, которые у него снимаются из фильма в фильм, заканчивая операторами, компьютерщиками. Журналист Михаил Готенко, решив заняться кино, сразу же поставил все на профессиональную основу. На работу над фильмом у него уходят годы.

Чтобы выйти на съемки ленты "Военные летчики" о пилотах французской авиации начала Второй мировой войны, ему пришлось перелопатить горы литературы. Чтобы военная техника, эпикировка французских летчиков совпадали с реальностью того времени. Как в настоящем кино, у него все получают гонорар. Откуда деньги?

Михаил Готенко: "Я уже перестал обращаться с просьбами, перестал просить денег на фильмы. Стал вкладывать свои. Для этого пришлось естественно заняться какими-то другими делами дополнительно".

Доходов кино ему пока не приносит. Только расходы. Даже с собственной машиной пришлось расстапться. Василий Шукшин назвал таких увлеченных людей добрым словом "чудики". Они-то и создают сегодня приморское кино.

Источник: Виктория Подлесная