Российские биатлонисты одержали сокрушительное поражение

Бронзовые призеры Игр в Ванкувере Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов заняли 13-е место и установили российский анти

19:43, 13 декабря 2010 Спорт
d01aaa4ab2404cd347b842b5d76f6d1a.jpg

Сокрушительным поражением российских биатлонистов закончилась эстафета 4х7,5 км на втором этапе Кубка мира Хохфильцене. Бронзовые призеры Игр в Ванкувере Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов заняли 13-е место и установили российский антирекорд. Они использовали 17 дополнительных патронов, пробежали шесть штрафных кругов и отстали от победивших олимпийских чемпионов из Норвегии на 5 мин. 34,1 сек. Именно по результатам эстафеты традиционно определяется общий уровень состояния вида спорта в стране. Лишь четвертыми были в эстафете и наши олимпийские чемпионки.

Чем только ни оправдывали непривычное для россиян отсутствие у них медалей на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде тренерский штаб команды и руководство Союза биатлонистов России. И трескучим морозом, и тяжелым втягиванием в сезон после выполненных спортсменами больших тренировочных объемов, и особенностями подготовки выхода к пику спортивной формы, на который все они должны, дескать, взлететь в марте, к домашнему чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Однако, вопреки заверениям в том, что ко второму этапу все встанет на свои места, даже неспециалисту очевидно, что в сегодняшней российской сборной нет ни одного по-настоящему классного спортсмена, который бы так же гармонично, как норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален, Эмил-Хегле Свеннсен и Тарьей Бе, сочетал быстрый ход с меткостью на рубежах и обладал при этом крепкой нервной системой. И это при том, что, как уверяют специалисты, на растущих в стране как грибы шикарных биатлонных комплексах занимаются тысячи биатлонистов и конкуренция в сборную зашкаливает.

Если четвертое место нашего женского квартета еще можно объяснить тем, что место завершившей карьеру Ольги Медведцевой заняла и наделала на третьем этапе кучу ошибок в стрельбе неопытная дебютантка Екатерина Юрлова, то оправданий тому, что продемонстрировала вчера наша титулованная мужская четверка, нет. Одно слово — катастрофа, аналогов которой в истории не найти. Прежде худшим результатом россиян, выступавших, к слову, не в самом сильном составе, было 12-е место на этапе Кубка мира в Лахти в 2002 году.