Как питаться до и после праздников, чтобы избежать перееданий и жестких диет

Как часто после бурных празднеств мы начинаем корить себя за лишний бутерброд с красной рыбой, порцию салата или пару кусков торта. Главное

19:10, 13 декабря 2010 Общество
69743e80f1e0d467ac07c52cdc3d95d3.jpg

Как часто после бурных празднеств мы начинаем корить себя за лишний бутерброд с красной рыбой, порцию салата или пару кусков торта. Главное же искушение наступает именно в новогодние праздники — когда корпоративы, встречи с друзьями и бесчисленные застолья делают свое дело и мы вовсе перестаем следить за тем, что и сколько мы едим. Чтобы во время новогодних торжеств чувствовать себя легко и комфортно, а после — избежать изнурительных жестких диет, диетологи советуют не отказывать себе даже в маленьких вкусных слабостях, но при этом строго соблюдать меру.

Всего понемногу
Первый и главный совет к новогоднему столу — исключите из рациона жирные блюда. «Не стоит заправлять салаты майонезом. Лучше воспользуйтесь оливковым либо нерафинированным подсолнечным маслом. Кроме того, постарайтесь заменить жирное мясо нежирной птицей или рыбой нежирных сортов, — предлагает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, к.м.н., диетолог Яков Новоселов. — Предпочтение желательно отдавать нежареным блюдам, а именно вареной, запеченной или приготовленной на пару или гриле еде. Также на столе обязательно должно быть овощное и фруктовое разнообразие».

Если правильное питание входит в вашу постоянную привычку, то пережить праздничную суету и гуляния без лишних проблем с желудком будет намного легче. При регулярном употреблении полноценной и здоровой пищи у организма будет достаточно ресурсов, чтобы перенести «праздничные» нагрузки. К тому же вы наверняка избежите частой ошибки — когда оставляют желудок пустым в течение дня до вечернего праздника. Ведь в этом случае, как утверждают специалисты, организм еще в большей степени начнет запасать жир. Кроме того, как раз из-за чувства голода и происходит переедание.

Праздничный стол, а новогодний в особенности, изобилует множеством интересных и разнообразных блюд, так что попробовать захочется все без исключения вкусности. «Не стоит наедаться сразу же первым или вторым блюдами, — продолжает Яков Новоселов. — Лучше положите себе в тарелку понемножку каждого. Тогда вам удастся все попробовать и не переесть».


Если все-таки вы понимаете, что употребления жирной пищи и переедания не избежать, то можно выпить ферментные таблетки, помогающие переваривать пищу.

Это даст возможность органам пищеварения меньше напрягаться, а вам — избежать болей в животе.

Чтобы вовремя остановить себя от лишней порции горячего или десерта, не забывайте и о самом простом способе поддерживать себя в норме — делать паузы в праздничном застолье. Гуляйте, танцуйте, веселитесь — это позволит оторваться от употребления пищи и алкоголя и сжечь некоторое количество калорий.

Выбираем напитки
Особое внимание стоит обратить и на то, что вы будете пить. «В безалкогольных напитках предпочтение стоит отдавать минеральной негазированной воде и сокам, — говорит диетолог Яков Новоселов. — Хороший рецепт для пищеварения — овощные соки, это может быть картофельный сок (для вкуса можно добавить немного лимона), морковный и прочие».

Однако главным компонентом праздничного стола, конечно же, будут алкогольные напитки. Если отказаться от алкоголя не получается, да и нет особого желания, то, как рекомендуют диетологи, предпочтите тяжелым напиткам — водке, коньяку, виски — более легкие, например вино. Причем, чтобы защитить слизистую оболочку желудка, прежде нужно обязательно поесть.


«Для того чтобы подготовить органы пищеварения к употреблению спиртных напитков, где-то за час-полтора до начала застолья выпейте небольшое количество алкоголя.

Примерно 50–70 граммов вина или 30–50 граммов крепкого напитка, — советует Яков Новоселов. — Это делается для того, чтобы, когда вы садитесь за стол, у вас в крови уже была высокая концентрация ферментов, которые перерабатывают алкоголь». Вы не опьянеете слишком быстро и будете хорошо себя чувствовать.

После праздника
Последствия посленовогоднего утра знакомы всем. Первое, что не нужно делать в таких случаях, — это пить кофе. «Кофе приносит временное субъективное облегчение и еще больше усугубляет обезвоживание организма. Лучше выпить 1–2 стакана сока. Это даст большое количество витаминов и поможет переработать весь тот мусор, которым вы вчера нагрузили организм», — объясняет Яков Новоселов.

Если вы хотите после нескольких непрерывных праздничных дней побыстрей привести себя в порядок, то в течение 2-3 дней соблюдайте определенный режим питания: в день употребляйте 200–300 граммов нежирного мяса и 400–600 граммов овощей и фруктов, пейте кефир и чай. Такая диета не позволит вам голодать, но поможет дисциплинировать режим питания после продолжительных праздников.

Легкого Нового года!

Источник: Екатерина Коптева