Приморский "Луч" обратил свой взор на Балканы

17:03, 13 декабря 2010 Спорт
e353b6dbbe67d3b4b79585990d108eed.jpg

«Луч-Энергия» ищет возможности для усиления состава. В сферу интересов команды попал македонский центральный защитник Никола Тонев.

Помимо «Луча» интерес к Тоневу проявляют еще несколько клубов российского первого дивизиона и даже премьер-лиги. 25-летний футболист регулярно привлекался в сборные команды своей страны – от юношеских до молодежной – и на прошлой неделе получил вызов в национальную команду на матч против Китая, который состоится 22-го декабря.

Прошедший сезон Тонев провел в клубе казахстанской Премьер-лиги «Тараз», в составе которого сыграл 27 матчей и забил 1 гол. Местные болельщики сравнивают македонца с другим известным центрдефом с Балкан – сербом Неманьей Видичем, который сейчас капитанствует в английском «Манчестер Юнайтед».

Приглашение пусть даже клона Видича, по идее, выглядит безусловным усилением для любой команды Первого дивизиона. Вот только у «Луча» в последние годы отношения с балканскими футболистами складываются не очень хорошо. Оказавшись на берегу Японского моря, братья-славяне в массе своей не спешили оправдывать возложенные на них надежды. Многим болельщикам до сих пор памятна целая диаспора с Балкан, появившаяся в «Луче» во времена Зорана Вулича. Тогда казалось, что со своими земляками хорватский тренер быстрее найдет общий язык. Однако в итоге все сложилось с точностью до наоборот. По ходу чемпионата специалист полностью потерял контроль над командой (которая разбилась на группировки), а сам «Луч» потерял место в премьер-лиге.

Еще одним балканским разочарованием стал Срджан Радонич. Переход в «Луч» черногорского нападающего минувшей зимой позиционировался как главное событие для всего Первого дивизиона. В клубе не скрывали своего удовольствия от приобретения: наконец-то в команде появился настоящий голеодор. А специалисты перед началом сезона всерьез рассуждали, кто же составит черногорцу конкуренцию в борьбе за титул лучшего бомбардира чемпионата. Однако ожиданиям и тех, и других осуществиться было не суждено. Раскрыть свой талант в приморской команде Радонич так и не смог. Футболист считанное количество раз появлялся на поле и, что естественно, не забил в них ни одного мяча.

Приятными исключениями во всех этих приключениях балканцев в Приморье стали разве что Раде Новкович и Матия Кричтич. Серб, пусть и покинул клуб со скандалом (разругавшись с руководством), оставил о себе самые приятные воспоминания у болельщиков. А хорват до сих пор защищает цвета «Луча» и готов это делать и дальше.

По какому пути пойдет карьера в «Луче» македонца Тонева, мы узнаем не раньше весны следующего года, когда возьмет свой старт очередное первенство России по футболу. И то – лишь в том случае, если защитник решит оформить отношения с приморской командой.

Источник: VladTime