Выставка, вмещающая всю Россию

В Приморской государственной картинной галерее открылась персональная выставка известного приморского художника Андрея Камалова

21:20, 9 декабря 2010 Культура
d3e5f0d4ba6b2fcb2cc7b617175b2844.jpg

9 декабря в Приморской государственной картинной галерее открылась персональная выставка известного приморского художника Андрея Камалова «Мистификации Ивана Бродина» в рамках художественного проекта «Ars longa, vita brevis». Эта выставка третья в проекте создания мемориально-художественного музея мастера. В экспозиции более 70 живописных и графических произведений, выполненных в различных жанрах и техниках. 

Соавторы А.Камалов и Е.Макеев создали своего героя, наделив его собственной биографией, дали ему не только имя Иван, но и фамилию – Бродин, в которую, как признается Е.Макеев, им «хотелось вместить немного-немало всю Россию». Бродин – это «вечное брожение и в думах, и в душах, вечный поиск брода, дороги, часто в бреду». Иван Бродин создал работы: «Три грации», «Любовь земную», «Изгнание из рая», «Морскую мелодию», «Бегство в Египет», «Мираж» и триптих на средневековую стилизованную тему о Рыцаре и даме. Это живопись из эпохи постмодернизма, а точнее сюрреалистическое искусство с элементами открытого натурализма.

Впервые зритель увидит серию этюдов с пейзажами острова Рейнике, серию автолитографий о Владивостокском порте, серию рисунков «Предметы в пространстве». Дизайн одежды совместно с Е. Скачковой — еще одну оригинальную технику художника, свидетельствующую о том, с какой легкостью художник шел навстречу новым идеям.

Представляя три выставки в сравнительно короткий срок, устроители стремились показать многообразие творчества художника. И как живописец, и как график, А.Камалов выступает мастером разных художественных техник, редко применяемых современными приморскими художниками (техника сухой иглы, левкас, соевый соус по рисовой бумаге и т.д.)

Свыше 200 артефактов за три выставки прошли перед глазами зрителей. Сегодняшняя выставка — новое знакомство с творчеством известного приморского художника Андрея Камалова.

[cp_gallery:858]