Альбина Ахатова заявила о своем выходе из биатлона

Одна из самых титулованных российских биатлонисток - Альбина Ахатова после двухлетней дисквалификации объявила о завершении карьеры

13:16, 9 декабря 2010 Спорт
e76999f6f5db918e387428c778ca1db0.jpg

Одна из самых титулованных российских биатлонисток - Альбина Ахатова объявила о завершении карьеры. Она сделала это сразу после завершения своей двухлетней дисквалификации, присужденной спортсменке за употребление запрещенного препарата эритропоэтин, пишут «Известия».

Известие о положительных допинг-пробах настигло российских биатлонистов Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко в феврале 2009-го перед чемпионатом мира в корейском Пхенчхане.

Биатлонистки пытались оспорить решение суда, но в ноябре прошлого года стало ясно, что Игры в Ванкувере для них закрыты. Начинать же новый олимпийский цикл с нуля Ахатовой было сложнее, чем ее товарищам. Минувшей осенью ей исполнилось 34 года.

Найти мотивацию для продолжения выступлений четырехкратной чемпионке мира и победительнице Белых Игр в Турине (всего у нее пять олимпийских наград разного достоинства) было уже сложно. Еще перед началом нынешнего сезона появилась кулуарная информация о том, что Ахатова не может тренироваться в полную силу - ее организм не переносит прежние сверхнагрузки.

"Эмоциональное состояние и напряжение последних двух лет все-таки сказались, - заявила Альбина Ахатова накануне. - Они настолько сильно отразились на иммунитете организма, что профессиональные заболевания пошли одно за другим. В такой ситуации нормально тренироваться невозможно, поэтому я завершаю карьеру. Для профессионала уход из большого спорта всегда проходит болезненно. Но пусть уж лучше будет так".