Как сегодня живут приморские дети, родившиеся с диагнозом СПИД?

1 декабря отмечают всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день принято говорить о болезни и её последствиях, рассказывать о нелёгких судьб

21:00, 1 декабря 2010 Общество
a28bb3363efd931ff26ff9865a65b1f2.jpg

1 декабря отмечают всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день принято говорить о болезни и её последствиях, рассказывать о нелёгких судьбах заразившихся. Но согласно соцопросам, российское общество неоднозначно относится к пациентам СПИД-центров, всё больше людей ограничивают общение с ними, кто-то открыто "брезгует". Как быть тогда тем, кто уже родился с диагнозом СПИД?

Каждая новая партия крови в лаборатории СПИД-центра тщательно изучается. Какие из этих проб дадут положительный результат, станет ясно уже через пару часов. Зная, какую не положительную реакцию он вызовет у пациента, лаборанты проверяют кровь на усовершенствованных аппаратах. После такого анализа Дмитрий и узнал, что заражён. Уже неделю он находится на стационарном лечении. У парня четвертая стадия болезни. Говорить об этом, а уж тем более показывать своё лицо на камеру он отказывается, как и многие в этой палате.

Эта пациентка регулярно общалась с журналистами, рассказывала о себе. Теперь она прячется под одеялом при виде камеры. Неприязнь в обществе и откровенная брезгливость к больным ВИЧ-инфекцией — вот болячки, с которыми никак не могут справиться врачи.

В стационаре могут находиться не только те, у кого низкий иммунитет, но и те, кому стыдно признаться. Многим пациентам нужны месяцы, чтобы свыкнуться со статусом инфицированного, ещё дольше решаются рассказать своим родственникам. В специализированных учреждениях для этого работают психологи.

Анна Кузьмина, заведующая отделением для ВИЧ-инфицированных краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: "Общение не сложное, нужно разобраться, помочь. Контингент по большей степени специфический. В основном, пациенты с психологическими отклонениями".

Несмотря на дорогостоящее лечение — а год пребывания такого пациента в СПИД-центре обходится государству примерно в 200-300 тысяч рублей — всё же профилактика — единственное эффективное средство в борьбе со СПИДом. Количество летальных исходов, говорят врачи, немного снизилось. В статистике этого года почти половина случаев заражения — через кровь, половым путём ещё меньше, но и эти цифры для медиков как шкала Рихтера.

Светлана Сотниченко, главный врач краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: "Если раньше инфицированными были мужчины, и ВИЧ-инфекция передавалась через употребление наркотиков, то сейчас инфицированные женщины — это половые партнёры этих мужчин. Соответственно растёт половой путь передачи".

В детском отделении этой клинической больницы ждут приёмных родителей 12 детей. От них отказались ВИЧ-инфицированные матери, оставив лишь смертельный диагноз. Он устанавливается обычно через полтора года после рождения. У трёхлетних Игоря и Жени подтвердился синдром приобретённого иммунодефицита. Они учатся произносить свои первые слова, осваивая специальный курс химиотерапии. При таких нагрузках препаратов, всё же сейчас состояние детей намного лучше.

Ольга Литвинова, воспитатель детской городской клинической больницы №2: "Она постоянно была в болячках, постоянно плакала, кричала. У неё, видимо, шёл процесс. Детей сразу таких видно, когда у них будет ВИЧ-инфекция".

И всё же эти дети обладают особой живучестью, отмечают медсёстры. Маленькая Галя родилась настолько раньше назначенного времени, что врачи подумали — выкидыш, отсутствовал даже сосательный рефлекс. Но спустя 8 месяцев лечения Галя смогла выжить. Так же, как и Артём. Он родился слепым.

Им ещё предстоит окончательно выявить инфекцию. И если она есть, затем привыкать к жизни инфицированного. В специализированном отделении они будут находиться до трёх лет, затем отправятся в обычные детдома и школы, наблюдаясь у врачей. Кто-то против этого, но такие меры хотя бы отчасти позволяют детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных жить, как все, не скрываясь от общества.

Источник: Полина Панькова, ПТР