Девятилетний вице-чемпион Дальнего Востока провёл сеанс одновременной игры в шахматы

Вице-чемпион Дальнего Востока по шахматам Даниил Чеботарь дал сеанс одновременной игры. Хоть соперники намного старше, юный гроссмейстер

12:37, 27 ноября 2010 Спорт
93c09bafb5b8c638d69effdda3e56b82.jpg

Вице-чемпион Дальнего Востока по шахматам Даниил Чеботарь дал сеанс одновременной игры. Хоть соперники намного старше, юный гроссмейстер уверен в своих силах: есть в запасе несколько трюков.

В 4 года Даниил ездил на соревнования по шахматам - болеть за старшего брата. Постепенно втянулся в игру и уже 3 раза стал чемпионом Приморского края. Имеет 1 взрослый разряд. Другое дело - журналист, редактор и шоу-мен Эдуард Каюмов. Шахматные дебюты разучивать не стал, принес с собой талисман: "В свое время в знаменитой партии Остап Бендер использовал уловку она называется "ферзевый мираж". Тут только что стоял мой ферзь. Теперь его нет. Ну нет, значит и не было".

Приморский чемпион утверждает, что если хорошо знать дебют, который выполняет соперник, можно запутать его и выиграть партию. Так мальчик сделал в прошлом году на международных соревнованиях во Вьетнаме, где стал шестнадцатым из семидесяти участников. А как же быть если противник непредсказуем и в середине игры пытается выучить название фигур?

Евгений Суровый, директор фитнес-клуба: "Я всегда путаю короля и ферзя. Вы мне подскажите, почему дама выше в шахматах? Я думаю, она на каблуках, однозначно".

А за третьей доской чемпионка Дальнего Востока и Сибири 2006 года - Галина Желудкова. С ней наш шахматист уже встречался 4 года назад. Тогда женщина специально уступила Даниилу, чтобы он продолжил играть с сильнейшими: "Я довольна тем, что я помогла ребятам подняться выше, они поняли, что такое вкус победы".

Самая длинная партия в мире игралась почти сутки. Чтобы не повторить этот рекорд, мы поставили спортсменам часы.

По фигурам преимущество у Даниила, но у него закончилось время, поэтому в партии с Галиной Дмитриевной заслуженная и очень красивая ничья.

В мае следующего года всего 5 человек будут представлять Дальний Восток на чемпионате России, среди них, к сожалению, не будет Эдуарда Каюмова и Евгения Сурового. Но наш гроссмейстер Чеботарь поедет и выиграет этот чемпионат для всех нас, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".