В Приморье "музей на роликах" обретает лицо

Московский архитектор и дизайнер Антон КОЧУРКИН представил предпроектное решение детского интерактивного

9:36, 26 ноября 2010 Культура
9575b9eb202fbefde7e025f50b39d175.jpg

Московский архитектор и дизайнер Антон КОЧУРКИН представил предпроектное решение детского интерактивного «Музея на роликах». В обсуждении проекта участвовали не только музейные работники, но и будущие посетители - юные находкинцы, представители средств массовой информации, специалисты городской администрации и предприятий – инвестиционных партнеров проекта.

Второму визиту Антона КОЧУРКИНА в Находку предшествовала поездка в Европу. Архитектор знакомился с новациями, применяемыми в работе европейских детских музеев, с тем, чтобы какие-то из них применить в Находке. Кроме того, Антон КОЧУРКИН специально изучает историческую литературу, посетил Екатериновское городище, общался во Владивостоке с археологом Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ. «Создавать музей города невозможно без глубокого знания его истории» - считает проектировщик будущего «Музея на роликах».

Проект будет воплощаться в жизнь на территории Музейно-выставочного центра «Находка». Первым этапом станет превращение нынешней Музыкальной гостиной, Детского музея и прилегающих подсобных помещений в исследовательский центр по изучению истории. На 250 квадратных метрах разместятся театр с костюмерной, детская лаборатория и технические помещения. Даже пол будет нести познавательную функцию – его предполагается выполнить в виде большой карты Азиатско-Тихоокеанского региона. По задумке архитектора, помещение будет разделено голографическим экраном из матового стекла, который отделит зону археологических находок. А вдоль торцевых стен разместятся полки с экспонатами «колесно-роликовой» тематики, которые помогут через историю колеса узнать историю Находки и приморской земли.

Средства на создание экспозиционной части «Музея на роликах» будут получены по гранту, который находкинские музейщики выиграли во Всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Но авторы проекта уже мечтают о дальнейшем преображении всего здания. Антон КОЧУРКИН «на будущее» создал и эскизы реконструкции 3 этажа МВЦ «Находка», где нынешняя историческая экспозиция «от древнейших до нынешних времен» предстанет в виде некого «тоннеля времени», и несколько вариантов нового фасада музея. Особенно понравился находкинцам вариант с прозрачным покрытием, который позволяет разместить между фасадом и стеклом часть экспонатов. Кроме того, у этого фасада будет меняющаяся «по настроению» подсветка.

Но это дело будущего, а вот «Музей на роликах» должен появиться в Находке уже летом 2011 года.