В полпредстве с грустью взирают на учреждения культуры Дальнего Востока

19:23, 17 ноября 2010 Культура
e27272be4dd917dbe0734b7f02c3ae95.jpg

Вопросы развития сферы культуры обсуждены на совещании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Об этом РИА VladNews сообщили в пресс-службе полпредства.

В нем приняли участие руководители органов управления культурой в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, территориальных органов Росохранкультуры и образовательных учреждений высшего профессионального образования, представители Министерства культуры РФ.

Заместитель полпреда Сергей Левков обратил внимание участников совещания на бурный рост экономики Дальнего Востока. «В то же время печально смотреть на учреждения культуры, которые влачат жалкое существование. При этом средства у региональных властей на финансирование их реконструкции имеются. Дальний Восток также слабо представлен и в планах Министерства культуры по строительству новых и реконструкции старых домов культуры, театров и музеев. Если мы сегодня говорим о формировании постоянного населения на Дальнем Востоке, о создании центра сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, то нам не обойтись без поддержки культуры со стороны федеральных и региональных властей», - сказал С.Левков.

Сегодня в сфере культуры в регионах Дальнего Востока немало проблем: техническое состояние зданий, потребность в их ремонте и технической оснащенности, кадровая обеспеченность, в особенности, на селе и в отдалённых северных поселениях. В округе до настоящего времени отсутствует выстроенная гастрольная политика. Такой политики нет и у Министерства культуры России по отношению к дальневосточным территориям.

На совещании отмечалось, что на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева находится выполнение поручения Президента страны по итогам встречи главы государства с деятелями театрального искусства 25 сентября 2010 года.
Так, Министерству культуры Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено уже до 1 февраля 2011 года направить Главе государства предложения, предусматривающие выделение органами местного самоуправления грантов театральным организациям. А до 15 марта 2011 года власти должны разработать комплекс мер по развитию гастрольной деятельности театров, обратив особое внимание на создание необходимых условий для организации гастролей государственных и муниципальных театров не только внутри региона, но и в других субъектах федерации округа и за его пределами.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предстоит в первом квартале 2011 года принять действия по развитию творческого потенциала театральных организаций, укреплению материально-технической базы региональных и муниципальных театров, социально-бытовому обеспечению и материальной поддержке театральных работников.

На контроле у полпреда также находится работа по созданию региональных филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Во всех субъектах Федерации округа определены источники комплектования филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, определены библиотеки, государственные и ведомственные архивы, музеи, иные организации, материалы которых должны войти в основу информационного массива Президентской библиотеки.
Соглашения с Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина о сотрудничестве в вопросах создания филиалов подписано только в Магаданской области. В Хабаровском крае и Чукотском автономном округе проекты соглашения находятся в стадии согласования.

В пяти субъектах Федерации округа начата работа по оцифровке региональных информационных ресурсов для филиалов Президентской библиотеки: Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях. С 2011 года планируют развернуть работу по оцифровке региональных материалов в остальных субъектах Федерации округа.

Власти субъектов федерации должны до 1 марта 2011 года представить полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе уточненные планы по созданию и ресурсному (финансовому, материально-техническому, кадровому) обеспечению региональных филиалов Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина с указанием сроков завершения работ и ввода объектов в эксплуатацию. До 1 июля 2011 года филиалы Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа должны быть созданы.