В Приморье будут готовить спортсменов по шорт-треку

Данный вид спорта утвержден Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации как базовый зимний вид спорта в Прим

11:21, 16 ноября 2010 Общество
1e7cf2c72d9ad925da6a29176d6a9313.jpg

В минувшее воскресенье, 14 ноября, во Владивостоке прошла первая тренировка по шорт-треку на катке «Полюс». Данный вид спорта утвержден Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации как базовый зимний вид спорта в Приморском крае. Согласно целевому показателю развития шорт-трека в Приморье, к 2014 году регион подготовит спортсменов, которые войдут в олимпийскую сборную России. О новом для края виде спорта и вопросах развития материально-технической базы шорт-трека пресс-центру ФЦП рассказал и.о. начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Колесников.

–Алексей Аркадьевич, на базе какого спортивного объекта прошла основополагающая тренировка по шорт-треку во Владивостоке?

–К сожалению, на сегодняшний день во Владивостоке работает только один частный крытый каток «Полюс». На базе «Полюса» и состоялась первая в истории края тренировка по данному виду спорта. В перспективе строительство еще одного частного катка в городе. Помимо этого в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» во Владивостоке началось строительство большого спортивного комплекса с двумя трансформируемыми ледовыми аренами. После открытия новый спортивный комплекс, несомненно, будет использоваться для занятий шорт-треком, это даже не обсуждается.

– Первая тренировка состоялась… Какие меры будут приняты в дальнейшем для подготовки своих приморских спортсменов?

– В ближайшее время на базе городской детско-юношеской спортивной школы откроется профильное отделение и начнется набор учащихся возраста от 9 лет. Также крытые ледовые катки есть в г. Большой Камень, Чугуевке, Уссурийске. На базе этих объектов, включая Владивосток, мы будем развивать детский шорт-трек. Для начала, для подготовки спортсменов высокого класса, будут использоваться ресурсы частного катка «Полюс». А потом, конечно, сделаем центром развития шорт-трека в Приморском крае новый спортивный комплекс во Владивостоке. Когда комплекс будет сдан в эксплуатацию, переведем спортсменов туда.

– Кто будет тренировать подрастающее поколение?

– Шорт-трек определен губернатором края в числе 15 видов спорта как один из опорных. Это Мы понимаем, что впереди в 2014 году у нас Сочи. А шорт-трек – вид спорта, по которому можно завоевать много медалей. Сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении. К сожалению, в России этот вид спорта развит не на должном уровне. В отличие от той же Канады, Франции, Китая, Кореи, Японии. На данный момент в крае нет своих тренеров, только бывшие конькобежцы. Но у нас есть возможность обмениваться опытом с теми азиатскими странами, которые находятся рядышком. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры с иностранными тренерами, в частности, из Китая и Кореи. Буквально на следующей неделе состоится семинар, на который мы пригласим ведущих иностранных специалистов, которые объяснят теоретическую часть: правила, тонкости и нюансы и посоветуют какую-то специализированную литературу. Также при участии иностранных профессионалов запланирована и практическая часть: показательные выступления, тренировки, мастер-классы. В перспективе будем их как-то переманивать работать с приморскими спортсменами. Кроме того хотим пригласить для обмена опытом сборную России по шорт-треку. Сейчас у ребят как раз проходят сборы в Корее. Ведем в этом направлении работу.

– Есть ли надежда, что к 2014 году Приморский край действительно подготовит своих спортсменов?

– Это было бы очень хорошо. И такая задача перед нами стоит. Но мы понимаем, что она очень сложная и трудная. Потому что для края лишь 14 ноября стало датой рождения шорт-трека, другого опыта пока нет. Однако, естественно, будем добиваться более высоких результатов и делать все, что от нас зависит.

Справка VladNews:

Шорт-трек – скоростной бег на коньках на короткой дорожке, форма конькобежного спорта. Данный вид спорта зародился в начале XX века в США и Канаде как «демократичный» вид гонок на коньках. Спортсмены ездят против часовой стрелки. Забеги проводятся на 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Ещё один вид шорт-трека - многоборье, состоящее из четырёх дисциплин: 500 м, 1000 м, 1500 м и 3000 м.

Тогда как для проведения тренировок и соревнований по традиционному конькобежному спорту необходим специализированный стадион, то для шорт-трека требуется обычная хоккейная коробка.

Олимпийским видом спорта шорт-трек стал в 1992 г. В Ванкувере было разыграно 8 комплектов олимпийских медалей по шорт-треку.

Источник: Екатерина МУХЛЫНИНА