Первенство России среди молодёжи по греко-римской борьбе выиграл приморец Андрей Цой

Однажды он заходил на Всероссийский пьедестал, но тогда это было первенство среди кадетов, то есть до 17 лет. Становился тогда Андрей и призе

17:22, 12 ноября 2010 Спорт

Андрей Цой стал победителем Первенства России среди молодежи по греко-римской борьбе. Однажды он заходил на Всероссийский пьедестал, но тогда это было первенство среди кадетов, то есть до 17 лет. Становился тогда Андрей и призером Первенства Европы. Последняя победа в возрастной категории до 20 лет и в олимпийском весе до 55 килограммов. Мы побывали на тренировке Андрея сразу после того, как он прилетел из Перми.

Сейчас все элементы даются непринужденно - родной зал. А ещё в начале ноября Андрей был переполнен ответственностью и волнением. Перед соревнованиям ему пришлось сбросить 4 килограмма и готовиться к выходу на ковер без поддержки тренера: "Без тренера очень тяжело, некому подсказать. Между схватками, когда забиваются мышцы, некому размять, помассажировать. И вот мне помог тренер из Комсомольска-на-Амуре. Он все схватки секундировал, давал советы. Если бы не он, я бы, может, и не выиграл".

Тренер Андрея Константин Новиков во время соревнований находился в Уссурийске. Обеспечить поездку на одного спортсмена возможно, а вот отправить с ним наставника не всегда получается.

В первой схватке Андрей боролся со спортсменом из Челябинска. Победа тут далась легко. Хотя травма кисти, которую он получил в сентябре, давала о себе знать: "В первой схватке я еще сильнее ударил руку, до этого у меня болела кисть, а тут я ударил палец. Но я боли не чувствовал. Вторую схватку провёл с борцом из Краснодара. Тут потяжелее было, но я все равно два периода выиграл".

Между первым и вторым поединком у Андрея было время отдохнуть. Но ближе к финалу времени даже на восстановление дыхания не хватало: "Дали отдохнуть всего 15 минут. Я лежал отдыхал, но услышал свою фамилию, что меня вызывают на ковер. Мне просто повезло, что я выиграл".

Самой сложной была схватка за выход в финал с алтайцем, победителем Первенства России. Андрей выиграл два периода и вышел по сетке на местного борца. Забрать золото у пермского спортсмена - задача сложнейшая. За него и родные стены, и зрители, и судейство.

А за Андрея удаленно болели все его родные и друзья. Главный болельщик - его старший брат - Константин Цой, который первым прославил Уссурийск на ковре еще в 2003 году, взяв Первенство России: "Я уже года два закончил сам тренироваться и выступать, а на тренировки захожу иногда, помогаю, с Андрюхой работаю".

Победой Андрей Цой обеспечил себе место в молодежной сборной России. В декабре он поедет на совместные сборы со взрослой командой страны, а в марте выступит на еще одном Первенстве России, где пройдет отбор на Первенство Европы.