Строители саммита АТЭС остались без денег

Куда уходят суммы, выделенные на стройки саммита АТЭС во Владивостоке?

18:41, 11 ноября 2010 Общество
77dee6a5300a1267dd8ff7dfa86a655c.jpg

Строителям объектов саммита АТЭС не дают зарплату. Без денег остались порядка трех десятков рабочих из Хабаровска, которых во Владивосток пригласила некая московская компания «Стандарт ДВ» для заливки бетона на одном из корпусов Федерального университета.
Людей наняли на месяц и они честно его отработали. Когда же пришел срок оплаты строителям, начались проблемы, рассказал заместитель руководителя краевой инспекции труда Александр Малиновский.

Как сообщает радио «Лемма», 24 октября строители закончили работу, руководство вместо денег, предложило отправиться всем обратно - в Хабаровск. Уехали не все. Несколько человек остались добиваться справедливости. Рабочие оказались в незавидном положении. Без денег, родственников - в чужом городе. Даже позвонить на Родину нет возможности. Мобильники тоже требуют оплаты. Люди опасаются, что их выселят из общежития. Они говорят, что готовы на крайние меры, вплоть до голодовки.

По словам Александра Малиновского, за все время работы строителям не выплачено ни копейки, кроме того с приезжими не были заключены даже трудовые договоры. Все эти факты сейчас проверяет трудовая инспекция, ее представитель уже выехал на Русский. Кроме того, заинтересовалась проблемой и прокуратура Приморья, сообщила старший помощник прокурора Елена Телегина. Надзорный орган тоже организовал свою проверку.

Меры уже приняты, уверяют представители единого генерального подрядчика строительства – ЗАО «Крокус Интернешнл». Как сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Черненко, ее руководство настоятельно рекомендовано субподрядчику рассчитаться с рабочими уже сегодня.

По информации радио «Лемма», проблемы с зарплатами на стройке века во Владивостоке возникают не впервые. В основном недовольны работники-иностранцы. Уже бунтовали граждане Узбекистана, КНР. А на днях работодатели объявили строителям о сокращении зарплат на 30 %. Теперь инженер-сметчик теперь будет получать вместо 60 тысяч рублей - не больше 40. Между тем, Правительство РФ каждые полгода увеличивает расходы на подготовку к саммиту АТЭС-2012. Только куда уходят деньги?! В этом, видимо, предстоит разобраться органам прокуратуры.

Источник: Радио Лемма