У крестной студентов Владивостока именины и юбилей

Храм Святой Татианы разменял свое первое десятилетие. В честь юбилея в пятницу в 15 часов 30 минут состоится благодарственный молебен

11:56, 11 ноября 2010 Культура
0943978bdc1e69e096a1922b710eb367.jpg

Храм Святой Татианы разменял свое первое десятилетие. В честь юбилея в пятницу в 15 часов 30 минут состоится благодарственный молебен.

Напомним, что осенью 2000 года на тихой и уютной улице Пушкинской возвели часовню и звонницу по проекту профессора Валерия Моора, архитекторов Алексея Гаврилова и Анатолия Тухбатулина. После того, как к ней пристроили алтарную часть, появилась возможность совершать весь цикл православных богослужений.

- Хотя его история началась несколько раньше - в 1999 году, - рассказал ктитор храма, профессор архитектуры Виктор Обертас. - Тогда отмечалось очень важное культурное событие: 100-летие высшего образования на Дальнем Востоке, прародителем которого был Восточный институт. Согласно многовековой традиции в нем был обустроен домовой храм во имя четырех святителей московских, функционировавший вплоть до установления советской власти. Мысль о его восстановлении прозвучала в дни юбилейных торжеств, но сделать это было практически невозможно из-за многочисленных перепланировок здания. Тогда и решили построить новый храм.

В 2002 году из Псково-Печерского монастыря была доставлена частица мощей мученицы Татианы и вправлена в специально написанную для этой цели икону, ставшую особочтимой. А в этом году паломники привезли из Святой Земли для храма икону Воскресения Христова, в которую вправлен камушек из пещеры Гроба Господня.

Сегодня студенческая церковь очень популярна у молодежи разных вузов Владивостока. В течение года, а особенно перед началом сессии, сюда обязательно наведываются учащиеся, чтобы задобрить свою святую, а у молодоженов появилась хорошая традиция – фотографироваться на память у белоснежного строения и ставить на память свечу перед светлым образом Татианы.