Приморское ралли "Золотая осень" успело пройти до снега

С начала 70-х годов гонку проводят в период бабьего лета. Но в этот раз из-за смещения предыдущих этапов чемпионатов Дальнего Востока и Примо

10:15, 11 ноября 2010 Спорт

 Авторалли "Золотая осень" прошло в Уссурийске. С начала 70-х годов гонку проводят в период бабьего лета. Но в этот раз из-за смещения предыдущих этапов чемпионатов Дальнего Востока и Приморского края "Золотая осень" пришлась на ноябрьскую пору, прямо перед первым снегом.

Как сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс", участвовали 12 экипажей, из них 9 зачётных. Зачёт проходил по двум классам: "Н4", тут спортсмены выступали на автомобилях с полным приводом и турбонадувом. И класс "А6", где машины с приводом на переднюю ось. За Уссурийск поехал Алексей Новиков, который прежде защищал клубы Владивостока. В "Золотую осень" он сменил и класс, передний привод на полный. Несколько лет простояла его "Мицубиси Импреза" в гараже. Команда к бою готова: "Настрой, как всегда, боевой. Будем метить на победу, а там уже как масть пойдет. В принципе, погода сопутствует, дорога ровная, машина отстроенная. Поедем для себя".

Главный конкурент Новикова - Андрей Ядов. Выступал он на автомобиле команды "Дилижанс" "Мицубиси Лансер", который был настроен на Западе для участия в международном чемпионате. Технические данные вкупе с мастерством Ядова делали его непобедимым. Но это еще требовалось доказать.

Подтвердил свое превосходство Андрей Ядов на первом же спецучастке - автодроме УВВАКУ. Два круга в одну сторону и два в другую. Андрей показал лучшее время в обоих направлениях. Причём, только ему удалось не выйти из пяти минут, что случается крайне редко на этом участке.

За второе время боролись Алексей Новиков и Алексей Украинец. Их разделяли считанные секунды. При движении по часовой стрелке Украинец стал вторым, в обратную сторону быстрее приехал Новиков. По итогам первого дня разница между спортсменами была ровно в одну секунду. Но Украинец получил штраф за несвоевременную отметку у судей, а это целых 10 секунд в минус. Так он пропустил Новикова на вторую позицию. Из без того неслабая конкуренция накалилась.

Андрей Ядов: "На сегодняшний момент достаточно, чтобы бороться. Чем больше конкурентов, тем интереснее ездить. Потому что борьба - это азарт. Азарт - это адреналин. Ради этого мы здесь".

В классе "А6" ситуация была попроще. Тут выступали всего три экипажа, они и делили места между собой. Лучшее время в обе стороны показали владивостокцы: пилот Сергей Заикин и штурман Алексей Черкашин. На второе место вышли отец и дочь - Дмитрий и Екатерина Сомовы. Закрыл тройку тоже семейный экипаж Вадима и Артема Земсковых.

Если на ровном покрытии "УВВАКУ" исход решали, в основном, технические данные автомобилей, то на трассе "Монакино" навыки вождения выходили на первый план. Перед гонкой дорогу обработал грейдер, но назвать ее ровной нельзя. Покрытие постоянно чередуется. Здесь есть и камни, и ссохшаяся глина, и рыхлый гравий, и зыбкий песок. Плюс 160 поворотов на 22 километра. Сложнее трассы на Дальнем Востоке нет. А есть на ней еще и серьезные препятствия: два брода и стихийно перемещающиеся крупные домашние животные, которые отнимают у спортсменов ценные секунды. Преодоление полуручья или недореки также порой чревато остановками.

Одни здесь теряют по паре минут, другие несколько секунд. В "Монакино" проходили 4 спецучастка. Два раза в одну сторону и два раза в другую. В обоих направлениях выигрывал Андрея Ядов. И даже когда на последнем прохождении за сто метров до финиша у автомобиля оторвало колесо, он доехал с лучшим временем. Второе место в итоге досталось Алексею Новикову, хотя сначала он шел третьим, уступая Алексею Украинцу. Но на третьем спецучастке Украинец потерял заднее колесо. Два раза порвал ступицу и ещё один претендент на медали - Андрей Шекунов. Он стал третьим, а Украинец вообще не попал в тройку.

В классе "А6" лучшее время показал Сергей Заикин. Вторым стал экипаж Сомовых и третьим семья Земсковых, которые потеряли серебро из-за поломки электроники. 5 минут они ремонтировались прямо на трассе, но нагнать Сомовых уже не успели.