Именитые музыканты европейской сцены участвуют в Днях немецкой культуры во Владивостоке

Они исполнили несколько произведений на концерте органной музыки. Что больше всего удивило гостей в приморской столице?

8:21, 10 ноября 2010 Культура
06da19d6c80f155b64cd461e8155ed6d.jpg

 Именитые музыканты европейской сцены собрались на Днях немецкой культуры во Владивостоке. Они исполнили несколько произведений на концерте органной музыки. Что больше всего удивило гостей в приморской столице?

Дирижер камерного оркестра Пушкинского театра репетирует на центральной площадке Дней немецкой культуры – в Лютеранской церкви Святого Павла. Под его руководством звучат сочинения Генделя, Дворжака и Брамса.

Александр Боргардт, заслуженный артист России, дирижер камерного оркестра Пушкинского театра: "Концерты Генделя имеют интересную историю. Они, прежде всего, были написаны Генделем как антракты между его ораториями. Он исполнял их в замечательном театре "Ковэн Гарден" - это лучший английский театр, где Гендель писал свои оратории, оперы. И вот он играл на маленьком портативном органчике, который давал возможность не утруждать слушателей".

Легким и прозрачным звучит четвертый опус в исполнении французского гостя - Леонеля Аво. Органист знаком российскому зрителю, а также в Латвии, Германии, Японии. Победитель нескольких конкурсов профессионального мастерства, он ведет и авторскую программу на французском радио, а также сотрудничает с газетой "Меломан". Владивостокскому зрителю именитый органист играет уже третий раз.

Леонель Аво, органист: "Я с удовольствием участвовал и в предыдущих Днях немецкой культуры. Владивосток – удивительный город. Он будто излучает свет и бесконечную гамму музыкальных оттенков. Здесь я чувствую вдохновение. Приморская столица – последний в этом году российский город, где я играю. Музыкальную деятельность я начал с фортепиано. Но уже более 10 лет верен только органу".

В этот раз зрителям посчастливилось услышать исполнение сразу нескольких музыкантов, получивших признание на мировых подмостках. Вместе с оркестром Пушкинского театра играет и Маттиас Эрбен. В 6 лет он начал осваивать скрипку. Затем перешел на альт. Сейчас он – дирижер и менеджер академического оркестра университета имени Мартина Лютера в Германии.

Маттиас Эрбен, альтист: "Я в первый раз во Владивостоке. Очень нравится мне. Я рад, что есть возможность играть вместе с коллегами из Владивостока. Думаю, что не только важно слушать и видеться, а еще и играть".

До конца недели во Владивостоке прозвучат концерты с участием оркестра Пушкинского театра, ансамблей и струнного квартета. Завершатся 13-е Дни немецкой культуры в субботу, 13 ноября, гала-концертом.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]