4 ноября - два праздника в одном

4 ноября, в День народного единства, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Божественную литургию в честь престольног

16:00, 2 ноября 2010 Культура
3d6eeda03c9b3ba71327a0aa650ca4e3.jpeg

4 ноября, в День народного единства, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Божественную литургию в честь престольного праздника храма Казанской иконы Божией Матери в Находке. Начало богослужения в 09.00.

Накануне, 3 ноября, архиепископ Вениамин возглавит Всенощное бдение в Казанском храме Владивостока, начало богослужения в 16.00.

Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября установлен в память ее явления в городе Казани и в благодарность за избавление Москвы и всей России от поляков в 1612 г.

В конце XVI — начале XVII вв. Россия, вследствие междуцарствия и явления самозванцев-наследников престола, очень страдала и едва не погибла. Многие из русских изменников решались отдать Русский престол польскому царевичу — веры не православной, католической. Поляки уже завладели Москвой. Наконец, в разных местах России стали составляться ополчения на защиту веры и отечества. Именно день 4 ноября стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов. Ведущую роль в Нижегородском ополчении сыграли горожанин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Русские воины приступили к Москве и совершенно стеснили поляков, а находившихся в Кремле подвергли голоду, так что те вынуждены были бежать. Еще в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который ныне получил название «День народного единства».

Торжественные богослужения пройдут во всех храмах епархии, а престольные праздники в этот день также встретят храмы в п. Восток Красноармейского района, с. Казанка Партизанского района, с. Каменка Чугуевского района и в женском монастыре в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в п. Раздольном.

Источник: Владивостокская епархия