Приморский «Спартак» оказался сильнее «Триумфа»

10:53, 1 ноября 2010 Спорт
f2933def3acd352fa22bab30e508e69c.jpg

Матч 1/8 финала Кубка России во Владивостоке ждали с особым интересом. Спустя полтора года на паркет «Олимпийца» вновь вышла команда элитного дивизиона страны – подмосковный «Триумф». В составе наших гостей достаточно «сборников» разного уровня, причем не только России. Единственный легионер «Триумфа» Джермейн Андерсон – игрок стартовой пятерки сборной Канады. А Павел Спиридонов и Евгений Валиев хорошо знакомы нашему тренеру Борису Ливанову по работе в молодежной сборной России. Ещё хочется отметить родственный дуэт Карасевых – Василий в тренерском штабе люберчан, а его семнадцатилетний сын Сергей в основном составе команды.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-центре баскебольного клуба «Спартак-Приморье», с первых минут встречи приморцы дали понять, что в независимости от имен и статуса соперника, они в любую секунду готовы бороться за каждый сантиметр площадки. При этом первые очки нашей команде достались достаточно легко – Дмитрий Загнойко в проходе открыл счет в матче. После точных штрафных Сергея Чернова при счете 10:4, наставник гостей Вальдемарас Хомичус выпустил на паркет экс-игрока «Спартака-Приморье» Андрея Трушкина, который уже через несколько минут вывел свою новую команду вперед – 12:14. При тех же «минус двух» соперники уходили на первый перерыв – 15:17.

В начале второго периода усилиями Комарова и Загнойко «Спартак» опять вышел вперед – 19:17, однако тут же «Триумф» перехватил инициативу – 21:26, и впереди уже гости. Сумасшедшая «треха» Хлопонина, и четыре очка в двух подряд атаках Ускова вновь поменяли лидера в игре – 29:26 за четыре минуты до конца второй четверти. Но удержать преимущество до большого перерыва приморцы не смогли – 32:34.

К слову, перерывы в этот раз болельщики ждали как никогда. Перед зрителями предстала обновленная группа поддержки, во главе с новым руководителем Дарьей Горячевой – экс-участницей Dance Team московских армейцев. За короткий промежуток времени танцевальный коллектив сумел выучить новые номера и выступил на очень хорошем уровне.

Третья десятиминутка прошла при равной борьбе, и на третий перерыв команды вновь уходили при разнице в -2. Самое интересное приморских болельщиков ждало в заключительном периоде. Благодаря точным попадания Ускова, Агапова и Бабурина, «Спартак-Приморье» добился максимального преимущества в этом матче – 61:55 за пять минут до финальной сирены, и грозный соперник таким уже перестал казаться, а воздухе повеяло сенсационной победой. Ещё три минуты, и «Триумф» подобрался к нашей команде на минимальное расстояние – 63:62. Последние две с половиной минуты стали настоящим испытанием для обороны приморцев, но игроки и тренерский штаб выстояли и доказали, что уже сейчас способны на равных бороться с командой Профессиональной баскетбольной лиги.

17 ноября в подмосковных Люберцах состоится ответная встреча в рамках 1/8 финала Кубка России, которая и определит победителя в серии.

«Спартак-Приморье» - «Триумф» 63:62 (15:17, 17:17, 18:18, 13:10)
«Спартак-Приморье»: Усков – 10 очков, Загнойко – 10, Бабурин – 9, Хлопонин – 8, Агапов – 6 (5 подборов), Савенков – 6 (9 подборов), Чернов – 5, Комаров – 4, Павлов – 3, Соловьев – 2, Красников, Гордеев.

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:
- Мы хотели дать бой «Триумфу», и, в общем, это удалось. Я считаю, что была хорошая игра, которая принесла команде большую пользу, а зрителям – удовольствие. То, что мы хотели от этой игры получить, мы получили в полном объеме. Польза в том, что могли проверить себя на фоне сильной команды. А ещё, волею календаря, у нас длинный перерыв между играми чемпионата, и эта игра была нам очень важна.
- Готовы ли вы дать бой «Триумфу» в ответной игре 17 ноября?
- Несомненно. Все силы, которые у нас на тот момент будут, выложим, для того, чтобы бороться и достойно сыграть.
- Счет 63:62 говорит о равенстве команд. За счет чего получилось достичь такого результата?
- Я думаю, за счет защиты. Дали забить всего 10 очков в последней четверти, хотя мы и сами не блистали в нападении. Обе команды, что называется, уперлись, и то преимущество в 3 очка, которые мы зацепили в последней четверти, они и решило исход матча.
Вальдемарас Хомичус, главный тренер БК «Триумф»:
- Результат говорит сам о себе. Мы проиграли одно очко. В течении всего матча играли неплохо и много раз были впереди, но не сумели удержать счет, и не сумели в нужный момент сыграть с головой. Сделали очень много потерь, которые привели к тому, что команда соперника завелась и играла в тот баскетбол, который ей нравится. У вашей команды было больше желания выиграть, чем у нашей. Я не списываю такую игру на долгое ожидание в аэропорту и длительный перелет, потому что, если не можешь физически играть, тогда должна работать голова, а у нас голова отставала на полметра сзади. Винить ни кого не могу, все старались.
- После того, как ведущие клубы отказались участвовать в Кубке России, он приобрел второстепенный статус, но появилась возможность у других клубов его завоевать. Ставит ли «Триумф» такую задачу?
- Первое, что я хочу сказать, Кубок России ни когда не станет второстепенным, он всегда будет интересен, и всегда почетно будет его завоевать. Для наших молодых игроков, которые не играли до этого в Суперлиге, а если играли, то сидели на скамейке, очень важно бороться по 40 минут в каждой игре до победы, и именно кубок дает такую возможность. Любой тренер ставит задачу – выигрывать.