Владимир Спиваков играет для всех

В четверг, 21 октября, состоялся первый из двух концертов Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спива

12:31, 22 октября 2010 Культура
8b296d3400d0ad626f02de2cb7906d5c.jpg

В четверг, 21 октября, состоялся первый из двух концертов Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова во Владивостоке, а 23 октября пройдет второй.

Концерты проходят с абсолютными аншлагами, но тем не менее в зале нашлось место для 50 детей из детских домов, музыкальных школ Владивостока. Кроме того, 23 октября оркестр проведет открытую репетицию, на которую будут приглашены студенты академии искусств, музыкального училища, музыканты Владивостока. Это – принципиальная позиция Владимира Спивакова.

«Музыка должна принадлежать всем, кто хочет ее услышать, - сказал знаменитый музыкант на пресс-конференции. - Это общечеловеческая речь, она принадлежит всем, но на концерт могут попасть не все, по разным причинам. И потому мы проводим открытые репетиции – привозят к нам детей из детских домов, детей-инвалидов, приходят ветераны… Мне кажется, что это и воспитательное значение имеет, нужны же людям, детям хорошие примеры. Чтобы личность человека состоялась, нужно несколько компонентов: несомненно, способности, талант. Обязательно – хорошие примеры. И – препятствия. И вот так, в этих процессах и выковывается человеческая личность».

НФОР – оркестр молодой, но уже очень знаменитый. Несмотря на огромное количество приглашений за рубежом, оркестр дает не менее 30 концертов в год по всей России, причем речь идет не о Москве или Санкт-Петербурге, а о Омске, Томске, Челябинске, Хабаровске, Владивостоке… Для нашего города гастроли НФОР вообще чудо - почти 20 лет в наш город не приезжали столь знаменитые, а главное – столь многочисленные (110 человек на сцене!) коллективы.

«Моя мечта – проехать с гастролями по всей стране – воплощается в жизнь, - сказал Владимир Спиваков. - Я всегда считал, что раз мы называемся Национальный филармонический оркестр, надо играть в России, у себя дома, чтобы люди знали, что это такое. Мы много ездим по России, и мне радостно видеть, что страна оживает. Это очевидно совершенно. По всему нашему маршруту мы видим, как города начинают расти: новые здания, новые гостиницы. Много лет назад я приезжал на Сахалин и всегда вспоминал Антона Павловича Чехова. И понимал, что не изменилось ничего – больше чем за сто лет. Но когда два года назад мы были там с «Виртуозами Москвы» - и побывали тогда даже на Чукотке, - я увидел, что все-таки жизнь берет свое, ощущается, что забота государства о людях все же есть. Строятся гостиницы, универмаги, храмы, больницы. И это очень приятно».

[cp_gallery:784]