В РФС озаботились странными «играми» в первенстве зоны «Восток»

За прошедшие дни немало примечательных событий произошло в первенстве России среди команд зоны

16:01, 19 октября 2010 Спорт
14372a5152a2841fc3af13a767e355c3.jpg

Во-первых, за тур до конца определился обладатель единственной путевки на повышение в классе. Им стал клуб из Красноярска «Металлург-Енисей», который возвращается в первый дивизион после некоторого перерыва.

Соучастниками, если можно так выразиться, знакового события стали футболисты находкинского «Океана», проигравшие «Металлургу» со счетом 0:3 и сделавшие тем самым сибиряков недосягаемыми.

Во-вторых, также досрочно определился главный неудачник первенства. Им, к нашему большому сожалению, становится «Океан», занявший последнее место. Столь безрадостного итога команда, некогда гремевшая в высшем и первом дивизионах, добилась (если, конечно, уместно такое определение) впервые в своей более чем 30-летней истории. Что и говорить, грустно…

Не блещет и другой приморский коллектив - «Мостовик-Приморье» из Уссурийска, занимающий второе место от конца.

В оставшемся заключительном туре, назначенном на 23 октября, некоторый интерес представляет матч в Уссурийске. В «междоусобном» дерби будут выяснять отношения «Мостовик» и «Океан».

В случае выигрыша уссурийцы могут подняться в турнирной таблице на одну ступеньку выше. В целом же прошли те времена, когда в зоне «Восток» тон задавали команды Приморья….

Главное событие прошедших дней было отнюдь не на футбольном поле: близится к своему логическому завершению букмекерский скандал. В конце минувшей недели на заседании комитета по этике Российского футбольного союза были приняты санкции в отношении представителей ряда футбольных клубов, уличенных в игре на тотализаторе.

В результате проведенного расследования выяснилось, что ряд футболистов и тренеров (кстати, в основном зоны «Восток») делали ставки, что категорически запрещено.

Разобрав все выявленные случаи, РФС постановил запретить участвовать в любой деятельности, связанной с футболом, тренерам барнаульского «Динамо» Сергею Кормильцеву и Вадиму Бриткину, а также ряду футболистов, в том числе и полузащитнику «Океана» Владимиру Чекунову. К ряду других «игроков» применены штрафные санкции.

Отдельное решение принято в отношении футбольного агента Сергея Панова. За попытку, как гласит эрфээсовский вердикт, «вступления в сговор в целях воздействия на результат спортивного соревнования» ему запрещено «участвовать в любой деятельности, связанной с футболом… без ограничения сроков», то есть пожизненно.

Для непосвященных поясним, что речь идет о нашумевшем случае этого самого «воздействия» в отношении вратаря клуба первого дивизиона «Химки» Романа Березовского. История всплыла самым неожиданным образом – в преддверии календарного матча камеры видеонаблюдения зафиксировали посещение Пановым спортивной базы «Химок», что никак не было связано с деятельностью агента…

Принятое РФС решение с удовлетворением воспринято футбольной общественностью, но, как указывают некоторые наблюдатели, затронута только верхушка айсберга тотализаторского и иного бизнеса от футбола…