Сельский археолог из Приморья собрал целую коллекцию древних монет

Сейчас в его коллекции немало старинных монет: китайских, царских и советских. Самая старая из них - 1743 года выпуска. А еще есть несколько де

16:59, 11 октября 2010 Культура
f741e46eaacff2bedc2519c07728639c.jpg

Поисками древностей 37-летний Руслан Вахрушев заболел еще в детстве. Но по-настоящему интересные находки стали попадаться лишь три года назад, когда Руслан Георгиевич приобрел металлоискатель.

Как пишет уссурийская газета «Коммунар», все началось с нескольких монет царской чеканки, металлических пуговиц с двуглавым орлом, которые пятилетний Руслан нашел с отцом и братом, перекапывая грядки в огороде. Именно тогда Вахрушев-младший увлекся кладоискательством. Облазил с лопатой все окрестности села. Сейчас в его коллекции немало старинных монет: китайских, царских и советских. Самая старая из них - 1743 года выпуска. А еще есть несколько денежных знаков, которые девять веков назад чеканили чжурчжэни.

- Интересная история, как мы их нашли, - вспоминает Руслан Георгиевич. - Я тогда еще учился в школе, а старший брат зарабатывал на жизнь добычей пушнины. Однажды он наткнулся в тайге на пещеру, но исследовать ее не стал. Сначала решил показать мне, зная о том, что я увлекаюсь стариной. И точно, в той пещере мы нашли кучу черепков с орнаментом и иероглифами, кованые альпинистские карабины, покрытые ржавчиной, и несколько монет. В углу был узкий лаз. Явно не природного происхождения - человек руку приложил. Я вытащил из него тяпкой еще пару медяков, но лезть внутрь каменного мешка побоялся.
В детстве Вахрушев не давал проходу местным старожилам. Все расспрашивал, как здесь раньше жили люди. Теперь делится этой информацией с нами. Говорит, что еще при царе все окрестные поля до самой Пуциловки китайцы засаживали опиумным маком. А собирать урожай они нанимали местных жителей. Платили по тем временам огромные деньги - три рубля в день.

Руслан Георгиевич долго исследовал эти места. Посадок опиума, конечно, не сохранилось, а вот глиняные фундаменты китайских фанз, которые стояли по краям полей, еще целы. Особенно они часто встречаются ближе к границе с Поднебесной. Когда Вахрушев прошелся здесь с металлоискателем, его коллекция пополнилась старыми мачете, весами, пуговицами, чашками, четырехгранными штыками, наконечниками копий и стрел, подковами, колунами, сохами. Удивление вызвала извлеченная из- под земли саперная лопатка 1915 года. А еще археолог-любитель нашел ржавый револьвер с укороченным дулом. Стрелять из него нельзя, время оружие не пощадило, но как историческая реликвия вещь, безусловно, ценная.

- Никогда не продавал находки, хотя заманчивые предложения поступают регулярно, - говорит Руслан Георгиевич. - Обычно отдаю находки в школьный музей. Кое-что оставляю себе. Но не прячу. Ко мне часто приходят селяне, приезжают из города. Дом для всех открыт. Смотрите.