В Приморье открылась выставка морских раковин

В коллекции бывшего гидролога Петра Переладова представлены более ста экземпляров весом от нескольких граммов до двух килограммов. Это т

15:22, 5 октября 2010 Культура

В находкинской городской библиотеке-музее открылась необычная выставка. На ней представлена частная коллекция морских раковин.

В коллекции бывшего гидролога Петра Переладова представлены более ста экземпляров весом от нескольких граммов до двух килограммов. Это тритоны, лямбисы, мурексы, трубачи и другие виды морских обитателей. В коллекции – раковины из Тихого и Индийского океанов, Южно-Китайского, Восточно-Китайского, Желтого морей, побережья Приморского края. Коллекционировать раковины Петр Переладов начал в 1973 году, когда в составе экспедиции работал у острова Цейлон.

Первыми экземплярами стали несколько мелких раковин-ципрей и один небольшой лямбис-скорпион. Форма ракушек и их окраска настолько поразили молодого гидролога, что он всерьез решил заняться их коллекционированием. В течение почти сорока лет раковины Петру Ивановичу привозили из-за рубежа, он доставал их со дна моря, покупал в музеях, специализированных магазинах и даже у владельцев кафе.

Как сообщили в администрации Находки, это не первая выставка коллекции Переладова. Несколько раз она была представлена в городском музее, на жестяно-баночной фабрике, а теперь – в городской библиотеке-музее. Вот что написала в Книге отзывов семья Исаковых, посетившая экспозицию в день открытия: «Выставка очень понравилась, впечатлила всю нашу семью, особенно сынишку. Такого разнообразия ракушек мы никогда и нигде не видели. Захотелось узнать о них подробнее. Большое спасибо». Коллекцией раковин все желающие могут полюбоваться в течение октября и ноября.