Актриса из Америки проведет серию мастер-классов во Владивостоке

Со 2 по 9 октября Мод Митчелл, американская театральная актриса и драматург, даст серию мастер-классов по актерскому мастерству для студент

14:01, 4 октября 2010 Культура
1dac5cb5ca20a68688e9683ef776ca98.jpg

Американская театральная актриса и драматург Мод Митчелл выступит с мастер-классами в Дальневосточной академии искусств.

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, со 2 по 9 октября Мод Митчелл, американская театральная актриса и драматург, даст серию мастер-классов по актерскому мастерству для студентов и преподавателей академии искусств. Этот проект проходит в рамках двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев и призван познакомить студентов с последними достижениями в области актерского мастерства в Соединенных Штатах Америки.

«Практически любой американец, имеющий хоть какое-то отношение к театру и кино, знает знаменитую школу Станиславского, который в начале прошлого века некоторое время жил в США, - говорит Сильва Этян, атташе по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США во Владивостоке. – Однако в последнее время связи между театральными школами России и США развивались не очень динамично, наши деятели нередко очень мало знают о достижениях друг друга. Мастер-классы Мод Митчелл должны в какой-то мере заполнить этот пробел».

Мод Митчеллл познакомит местных театралов со школой Сэнфорда Майснера, одного из своих учителей, разработавшего ряд новых методов обучения актерской технике. Театральную школу Майснера прошли, в частности, такие известные актеры как Ким Бэссинджер, Сандра Баллок, Грегори Пек, Сидни Поллак.

«Помимо школы Майснера Мод Митчелл собирается сделать краткий обзор техники актерской импровизации «Вьюпойнтс», – продолжает госпожа Этян. - Впервые эту технику разработала в 1970-х авангардный хореограф Мэри Оверли, затем режиссер Энн Богарт (Anne Bogart) адаптировала ее для театральной сцены, а сегодня «Вьюпойнтс» - один из самых популярных методов многих актеров США. Иными словами, мастер-классы Мод Митчеллл будут довольно интересными и временами даже забавными. Я очень надеюсь, что они дадут новый стимул взаимному развитию наших актеров и театральных школ».

Мастер-классы будут проходить в Дальневосточной государственной академии искусств с понедельника, 4 октября по пятницу, 8 октября с 10 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. Они открыты для всех желающих совершенствовать свое актерское мастерство.

По информации генконсульства США во Владивостоке, Мод Митчелл – выпускница Колледжа искусств Оберлин и театральной школы Сэнфорда Майснера «The Neighborhood Playhouse». Как актриса и драматург Мод, в основном, работает над интерпретацией классики и созданием новых текстов.
Мод Митчел дважды проходила отбор в театральную лабораторию Сандэнс и была приглашенной актрисой в школе Джулиард. Она использовала подход Майснера во время мастер-классов, которые она проводила вместе с Ли Бруером в Афинах, Сингапуре, Сеуле, Венне, Гессене, Москве, Санкт-Петербурге, Глазго, Эдинбурге и Шанхае.

В 2003 году совместно с Ли Бруером Мод Митчелл адаптировала пьесу «Кукольный Дом Мэбу Майнс». Мировое турне этого шоу прошло в 31 театре на 4 континентах и стало номинантом многочисленных премий. За роль Норы, Мод Митчелл получила престижную премию «Оби» еженедельника «Голос Гринвич-Виллидж», премию Лиги Драмы в Нью-Йорке, а также престижную премию Backstage West Garland Award в Лос-Анжелесе.

Мод выступала с докладами о своем опыте театрализации произведений Ибсена на Международной конференции, посвященной творчеству Ибсена в Осло, на Эдинбургском фестивале, на фестивале Iberoamericano в Боготе. Кроме того, Мод Митчелл исполнила главную роль в киноверсии произведения «Кукольный дом» телекомпании ARTE, а также сотрудничает с Сюзан Мэйсон, исследовательницей творчества Ибсена в написании книги «Играя Нору, хлопни дверью» – которая включает 30 интервью исполнителей роли Норы по всему миру.

В этом году Мод Митчелл также была драматургом спектакля в театре Comedie Francaise в Париже, премьера которого прошла в феврале 2010 года. Впервые за 400 лет существования театра в нем будет представлена пьеса американского автора (Теннесси Уильямс «Трамвай - желание»), режиссером которой является американец Ли Бруер.