Коллайдер частично посрамил ученых

При его запуске ученым удалось уловить принципиально новый эффект, который не укладывается в рамки современной теории строения веществ

18:22, 1 октября 2010 Культура
51d00934adf7f4315d02d7b163dbd772.jpg

Два года назад в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН в Женеве был запущен Большой адронный коллайдер. И вот впервые за время исследований ученым удалось уловить принципиально новый эффект, который не укладывается в рамки современной теории строения вещества, пишет газета «Известия». В частицах, которые рождаются при столкновении протонов в коллайдере, обнаружены пары, движение которых необъяснимо зависит друг от друга.

«Пока объяснить этот неожиданный эффект не удалось, - сказал "Известиям" профессор Игорь Ажиненко, работающий в ЦЕРНе. - Нужна помощь теоретиков. Можно предположить, что при увеличении энергии коллайдера таких странных пар будет рождаться все больше. Странные частицы обнаружены на одном из четырех главных детекторов коллайдера CMS, который делали 16 стран, но участие ВНИИ технической физики в уральском Снежинске было решающим.

Главная и единственная задача Большого адронного коллайдера - исследовать свойства материи на принципиально новом уровне. В результате могут быть получены ответы на самые фундаментальные вопросы науки и, вообще, бытия. Ожидается разгадка темной материи, которая составляет основу Вселенной и отсутствует на Земле, где мы имеем возможность наблюдать лишь жалкие 4% материи. Может быть, наконец, найдена легендарная "частица Бога", она же бозон Хиггса, в отсутствие которой совершенно непонятно, откуда в природе взялась масса и сама материя. Волнующая загадка - почему сегодня во Вселенной мы наблюдаем исключительно материю и куда испарилась антиматерия, ведь поначалу их было поровну.