Фестиваль огня во Владивостоке (видео)

В субботу на стадионе

2:50, 26 сентября 2010 Культура
479d8bef4173a05f8df7411464fcd1f7.jpg

В субботу на стадионе «Авангард» прошел уникальный фестиваль огня «Элемент 2010». Уникальный от того, что впервые на такой большой площадке выступили файерщики из Владивостока, Находки и Хабаровска.

Как правильно их называть? Факиры? Заклинатели огня? Сами они называют себя файерщики. Их оружие – факелы, поинги и посохи. С помощью этих предметов, которые служат человеку уже тысячелетия, они не просто управляют огнем, но делают это красиво, с искоркой.

Началось шоу в восемь вечера. Как справедливо заметил еще Достоевский в своих «Бесах», зрелище ночного огня производит «некое сотрясение мозга и как бы вызов его (человека) собственным разрушительным инстинктам». Дабы создать именно такое впечатление, требовалось дождаться темноты. Поэтому представление начали танцами. Девушки из группы «Brilliance», одетые в эротические черные топы (при температуре около 15 градусов), смелыми телодвижениями зажгли огонь в умонастроениях мужской части публики. После чего на стадион выехали «Русские самураи» - команда байкеров. Так что сумерки наступили как-то незаметно. И началось представление.

Тут надо отдать должное ребятам-файерщикам – все трюки и опасные элементы были выполненны достойно, а главное – удивляли и радовали. Конечно, не обошлось и без уроненных факелов, но такие мелочи терялись под впечатлением целого представления. В темноте создавалась уверенность, что файерщики действительно укротили огонь, и он превратился в послушного и исполнительного слугу, стал мягким, поддатливым. По желанию хозяина огонь принимал разные фигуры, очерчивал восьмерки и круги, вертелся колесом вокруг заклинателя. Поэтому, когда шоу закончилось и файерщики ушли со сцены, зал самовольно заскандировла «молодцы!», вызвав артистов на поклон.

В фестивале участвовали три команды: Night Fall приехал их Хабаровска, Frozen Flame – из Находки, Sun Blaze – владивостокская команда.

«Начиналось все с простого увлечения, - сообщил участник команды Frozen Flame Дмитрий «Грешник» Петров. – Как-то мы сидели у костра, взяли одну головешку и стали водить ей по воздуху. Фигуры, которые очерчивал огонь, нам понравились, и мы продолжили».

По словам файерщиков, обучиться основным элементам можно и за один день. А вот для их усложнения и зрелищности требуются годы. Дмитрий, например, укрощает огонь на протяжении трех лет.

Инвентарь файерщиков не так легко достать. Он продается в специальных магазинах. Ребятам пришлось заказывать его через Интернет. Факелы, например, сделаны из обычного металла и во время представления сильно нагреваются. Чтобы такого не происходило, их делают полыми, а перед шоу вбивают деревянные чопики. Такие нюансы есть у каждого снаряда.

На вопрос, часто ли приходилось обжигаться, Дмитрий только улыбнулся и показал покрытые копотью руки.

Представление чрезвычайно понравилось пожарным, которые находились здесь естественным образом. «Лучше здесь стоять, а не пожар тушить, - отметил пожарный Александр, который по какой-то причине попросил не называть фамилии. – Все выступления понравились. Главное, что красиво и безопасно». Действительно, редко когда пожарным предстает возможность порадоваться огню.

Шоу закончилось и на стадионе внезапно стало темно. О фестивале напоминал лишь стойкий запах керосина. Однако, впечатления о нем буду жить долго. Есть надежда, что следующее такое мероприятие не за горами.



[cp_gallery:731]