Археологи раскопали в Приморье комнаты Бохая

Русские и корейские ученые обнаружили уникальный старинный дворец

19:34, 20 сентября 2010 Культура
37606bcace2572af8d2a5d1f1d29ae54.jpg

Международная экспедиция российских и южнокорейских археологов в ходе раскопок в Приморье древнего городища государства Бохай нашла новые подтверждения того, что это был крупный административный центр с уникальной архитектурой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николая Клюева.

Русско-корейская экспедиция археологов 14 августа приступила к раскопкам в окрестностях поселка Чугуевка в Приморье на территории древнего городища государства Бохай IX-XI веков. В течение 50 дней ученые работали над древним бохайским дворцом, обнаруженным в 2008 году. Именно эта находка дала основания говорить о том, что в IX-XI на этом участке располагался крупный административный центр.

"Мы раскопали две его новых комнаты, архитектура которых до этого не встречалась на территории края. Этот факт, а также масштабы строений говорят нам о существовании здесь крупного административного центра", - сообщил Клюев.

Раннефеодальный Бохай существовал с 698 по 926 годы нашей эры на территории современного Приморья, Корейского полуострова и Маньчжурии. Бохайцы занимались земледелием, животноводством, шелководством, охотой, рыболовством и ремеслами. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.