Кресты появятся даже на необжитых островах Дальнего Востока

Инициатива понравилась патриарху

17:40, 20 сентября 2010 Культура
ebab4f856a4964dc9cfd17eccf48643d.jpeg

Русская православная церковь будет ставить поклонные кресты и строить новые храмы на материковой части и островах Дальнего Востока для духовного укрепления жителей и защиты российских рубежей. Инициативу одобрил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который накануне побывал на Камчатке с визитом, сообщает РИА "Новости".

"Это хорошая историческая традиция. Церковь всегда ставила кресты там, где жил ее народ", - отметил патриарх.

Первосвятитель отметил, что эта традиция принадлежит не только православию, и в западной Европе на самых высоких альпийских пиках можно увидеть кресты, поставленные местными христианами.

"Думаю, что эта традиция связана с духовной потребностью людей, и церковь будет всячески ее поощрять", - заверил патриарх.

По его словам, "внутренне собранный, целеустремленный человек, с сильным национальным самосознанием и духовной опорой сам способен прокладывать себе дорогу в жизни достойно и помогать окружающим".

"Вот почему духовное воспитание людей на нашем Дальнем Востоке является сегодня огромным приоритетом для русской церкви. Мы будем строить здесь храмы и монастыри, ставить кресты, стараясь воспитывать людей, помогая им чувствовать друг друга братьями и сестрами, совершающими одно большое общее дело, имеющее огромное историческое значение для России", - заключил патриарх.