Приморский писатель стал почетным гражданином Гринландии

Владимир Щербак удостоился Гран-при в Интернет-конкурсе

14:22, 20 сентября 2010 Культура
0173a607ba3470523c33291db5fb16e7.jpg

Владимир Щербак удостоился Гран-при в Интернет-конкурсе «Подарок Александру Грину».

Материалы на отборочный тур он отправил несколько месяцев назад, а буквально на днях ему по почте пришел увесистый конверт, в котором находились диплом в номинации проза и небольшое удостоверение «Почетного гражданина Гринландии».

Литературно-мемориальный музей имени А.С. Грина проводил конкурс, в котором приняло участие более полусотни участников.

- Когда я распечатал послание, то мои домашние были удивлены, и сначала подумали, что я стал почетным жителем северного острова, - рассказал сам Владимир Щербак. – Но при детальном рассмотрении документа нашли, на его обратной стороне, названия городов, упоминавшихся в произведениях великого русского писателя Александра Грина. Конечно, это звание не дает мне никаких привилегий, но мне так приятно оказаться среди романтиков страны Гринландии.
В этом году поклонники творчества русского писателя Александра Грина широко отметили 130-летие со дня его рождения. Под знаком юбилея прошли августовские дни в Феодосии, где и был отмечен наш земляк.

- Я давно хотел написать произведение для подростков, что-то вроде Старика Хоттабыча – любимой сказки моего детства, - признался автор. – Вот и получилась повесть-сказка «Золото». Она состоит из трех частей, но в книгу вошли только две из них. Еще на первом курсе университета у меня появилось увлечение к античной литературе, чем я и воспользовался при написании этой книги.

В следующем году приморскому писателю исполняется 70 лет. Он издал множество произведений, а к своему юбилею готовит выход полного текста своей повести-сказки «Золото».

Уже в этом году Владимир Александрович станет участником дальневосточной книжной ярмарки «Печатный двор». Напомним, что к 150-летию столицы Приморья писатель выпустил сборник статей «Знаменитые гости Владивостока», в которых поведал о людях, оставивших неизгладимый след в истории нашей страны и нашего города. Книга разлетелась, как горячие пирожки. Повесть-сказка также найдет своего читателя.