К 2012 году во Владивостоке будет создана киностудия

Режиссер Дмитрий Шевцов: если в следующем году во Владивостоке не появится киностудия, я постараюсь сам ее создать

17:38, 17 сентября 2010 Культура
f1f7233317aa26b4db485aae386923c0.jpg

Об этом Vladnews рассказал режиссер Дмитрий Шевцов. В этом году его работа «Последний этаж» была отобрана для показа в Каннах во внеконкурсной программе короткометражных фильмов. С этой же лентой Дмитрий принял участие в МКФ «Меридианы Тихого» в программе «Короче».

- Если в следующем году во Владивостоке не появится киностудия, я постараюсь сам ее создать, - заявил режиссер. - Возможно, государство или край захочет вложить деньги в проект или привлечь частные инвестиции. Другой вариант – создать маленькую киностудию, которая будет заниматься реализаций небольших проектов, чтобы она росла постепенно. Мне кажется, так будет еще лучше. На первых порах необходимо будет создать юридическую организацию, потому что когда я приезжаю на какой-нибудь кинофестиваль, в адресе и названии киностудии стоит «Дмитрий Шевцов» и мой домашний адрес во Владивостоке. Ну это же смешно. Так что юридическое лицо нужно будет назвать киностудией и отправить этот корабль в большое плавание.

- Здесь есть еще один момент, связанный с помощью режиссерам других стран. Существует такая структура, как «фильмкомиссия». Во всем мире она государственная, в ней непременно есть один-два человека, которые занимаются продвижением города как съемочной площадки. Нам этого не хватает, очень важно, чтобы наш город превратился в большую съемочную площадку. Чтобы приезжали люди – из Кореи, Китая, Япония… Ведь Владивосток – первый европейский город для азиатских стран. Необходимо будет создать комфортные условия для их работы – чтобы здесь была техника, люди, которые знали, как на ней работать. Ну и всю инфраструктуру – гостиницы, рестораны, кинотранспорт. Киностудия должна быть симбиозом киностудии и фильмкомиссии.

По словам мужчины, в этом отношении очень интересна история Международного Пусанского кинофестиваля, крупнейшего в Азии. Организаторы сделали так, что кинофестиваль, фильмкомиссия и киностудия – практически одна структура.

- Во Владивостоке можно сделать то же самое: в нашей дирекции фестиваля есть люди, которые знают, что и как происходит – это не только показы, но и съемка, - говорит Шевцов. - У нас есть огромные связи с продюсерами, с режиссерами, актерами… Сделать на базе фестиваля фильмкомиссию и в дальнейшем – киностудию было бы идеально для нас.