Среди молодежи Владивостока развивается экстремизм

2010 год уже превзошел предыдущий по числу преступлений на почве национальной и расовой неприязни

12:48, 16 сентября 2010 Общество
a0cac109e269257d5d8b1f885e335c29.jpg

Во Владивостоке состоялся «круглый стол» на тему «Противодействие радикализму и экстремизму в молодежной среде». Он был организован по инициативе УВД по Приморскому краю и «Молодежного Политического Клуба г. Владивостока».

Несомненно, тема молодежного экстремизма на сегодняшний день является одной из самых актуальных не только в России, но и в мире.

Среди основных причин, толкающих юное поколение на путь экстремизма, Ирина Борисенко (подполковник милиции, сотрудник «Центра по противодействию экстремизму» краевого УВД) назвала недостаточное внимание к молодежи со стороны власти, разрушение социалистической идеологии, социально-экономический кризис, отсутствие бесплатных учреждений досуга.

Также Ирина Борисенко обвинила СМИ в проповедовании культа жестокости, насилия и стяжательства.

Была приведена статистика совершения преступлений на национальной почве. Статистика, прямо сказать, безрадостная. В 2010 году было совершенно столько же преступлений на почве национальной и расовой неприязни сколько за весь 2009 год.

На «круглом столе» руководитель «Молодежного Политического Клуба г. Владивостока» Константин Лунев высказал свое мнение о роли СМИ в разжигании экстремистских настроений.

«…именно благодаря пристальному вниманию к субкультуре «скинхедов» со стороны СМИ и была в определенный период обусловлена популярность данного течения, - отметил он. - Все знают простые истины, что плохой рекламы не бывает, а дурной пример заразителен. Ведь «блатной сленг» например, в Советском Союзе был под грифом «совершенно секретно», и только оперативный состав соответствующих органов имел к нему доступ. А теперь, когда этот сленг, не без участия СМИ, стал «достоянием» российской культуры, не то, что обыватели, даже политики стали им пользоваться. Надо раз и навсегда усвоить, что в современном мире не общество формирует СМИ, а СМИ формируют общество».

Бурную полемику вызвал вопрос члена экспертного совета «Молодежного Политического Клуба г. Владивостока» и председателя общественного православно-патриотического движения «Словом и Делом» Антон Барса о статистике преступлений, которые во Владивостоке совершили иностранцы, гости и гастарбайтеры. По данным депутата Александра Юртаева, в районе бухты Тихой, к примеру, около 90% всех преступлений совершаются «приезжими хлопцами». Решение этой проблемы он видит в установлении культурных связей между национальными группами.

Выводы, которые сделали участники «круглого стола», подтвердили солидарность представителей органов власти и общественности в решении вопроса: пока не будет четкой, хорошо продуманной государственной политики в отношении к молодежи, пока СМИ будут культивировать всевозможные пороки и чуждое нашей национальной культуре мировоззрение, череда бесконечных социальных и межэтнические конфликтов не иссякнет, и их последствия могут стать роковыми для страны и ее народа.

Инициаторами проведения мероприятия - представителями краевого УВД и Молодежного Политического Клуба г. Владивостока - было принято решение об организации дальнейшего совместного сотрудничества в области противодействия экстремизму в молодежной среде между социально направленными общественными организациями и законодательной ветвью власти. В дальнейшем участники мероприятия планируют расширить круг взаимодействия, подключая все больше общественных объединений и представителей государственных органов.