Мутко: по Ванкуверу уголовных дел не будет

Следователи возбудили дела о неэффективном расходовании бюджетных средств на спорт

12:29, 16 сентября 2010 Спорт
6752e0b692aa9ac35368959a14f00d82.jpg

Недавно на официальном сайте СКП РФ появилось сообщение о возбуждении двух уголовных дел по мошенничеству (ст. 159 УК РФ) "по фактам неэффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Параолимпийских зимних игр 2010 года в городе Ванкувере (Канада)".

Вскоре Министр спорта РФ Виталий Мутко сделал заявление, что уголовные дела, о которых говорит СКП, не имеют отношения к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Об этом сообщает РИА Новости.

«Речь идет о 2006, 2007 годах, - отметил Мутко. - Это просто на основании материалов Счетной палаты, которые у них были, и не по Ванкуверу - по Ванкуверу, я за это отвечаю, ни одного уголовного дела не будет».

Напомним, что Россия на Олимпиаде в Ванкувере завоевала три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей, заняв 11-е место по числу наград. Этот результат стал худшим в истории участия сборных СССР и России в зимних Олимиадах.

По результатам проверки Счетной палаты, опубликованным 30 июня 2010 года, Олимпиада в Ванкувере стоила России около шести миллиардов рублей. В пересчете на эффективность, каждая олимпийская медаль обошлась бюджету примерно 388 миллионов рублей.

Проверка выявила многочисленные нарушения в организации подготовки спортсменов, а также факты нецелевого расходования бюджетных средств.
Виталий Мутко назвал проверку Счетной палаты "ловлей блох", аргументировав это тем, что "вы не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств".