Владивостокцы увидят велосипеды такими, какими их еще никто не видел

Во Владивостоке открывается выставка художника Камалова

17:54, 8 сентября 2010 Культура
2a32fce17ae834165452de87496fe1ca.jpg

В пятницу, 10 сентября, Приморская государственная картинная галерея представляет выставку живописных и графических работ известного приморского художника Андрея Камалова. Выставка знаменует первые практические шаги в создании мемориально-художественного музея известного мастера.

Графический цикл «Велосипеды», состоящий из 19 работ, выполненых на тонкой рисовой бумаге, выставляется впервые и не имеет в творчестве А.Камалова аналогов. Произведения цикла фигуративны, бессюжетны, форма велосипедов лишь угадывается. Образ колеса в творчестве А.Камалов символизирует, как правило, бесконечность, путь, жизнь. Художник видит в самом обыденном и простейшем универсальное, придавая бытовому бытийное значение.

В экспозицию также вошли цикл «Предметы» и триптих «Адам и Ева: жизнь». Впервые зритель увидит юношеские работы художника: «Добровольцы» 1976, «Портрет ветерана войны» 1975, «Портрет плотника» 1976.

Спустя месяц будет представлена новая экспозиция, вслед за которой последуют другие, отражающие многогранное и многостороннее творчество этого приморского художника.

Многие известные камаловские работы не утратили своей актуальности и сегодня: серия «Раковины», серия «Братушки–филосо́фы», живописные полотна – «Сеанс», «Гостинка», «Все мы в руце Божией», «Житие – I», «Житие – II», триптих «Осколки» и другие.

Автопортрет (1978):


Путь (2001)


Источник: Пресс-служба Приморской государственной картинной галереи