Джаз со вкусом «Грэмми» (видео)

Знаменитые музыканты дали несколько концертов во Владивостоке

12:37, 31 августа 2010 Культура
cb90bbe49d882b28abc66f2a373f25d9.jpg

Всемирно известные музыканты – барабанщик Дэйв Вэйкл, бас-гитарист Рик Фиерабрачи, клавишник Джордж Уитти – отыграли во Владивостоке концерт, прошедший не просто с огромным, а с потрясающим успехом.

Рик Фиерабрачи уже выступал во Владивостоке в прошлом году вместе с Марко Миннеманном и потому в город нашенский ехал с удовольствием.
- Я уже знаю, что во Владивостоке публика вдумчивая, понимающая толк в хорошей музыке, для такой играть – одно удовольствие, - сказал он.

Лауреат премии «Грэмми» Дэйв Вэйкл в нашем городе впервые.

- Из того, что успел увидеть, могу сказать, что город красивый, - сказал Дэйв, - а главное – здесь нам есть, для кого играть. А это очень важно. Хотя вы, конечно, далеко забрались! Я летел из Израиля, и когда принимающая сторона сказала мне, сколько в общей сложности придется провести времени в самолете – 14 часов, я подумал, что они что-то напутали…

Музыканты не только дали концерты в Большом зале Приморской филармонии и в одном из популярных клубов города, но и провели творческую встречу со слушателями, где щедро делились советами. Впрочем, это не удивительно – к примеру, Дэйв Вэйкл выпустил несколько весьма популярных у начинающих музыкантов пособий по игре на ударных.

- Мне всегда нравилось делиться теми знаниями, которые у меня есть, - сказал он. - Скажу больше: я чувствую себя обязанным передавать те знания, которые ранее передали мне мои учителя. Преподавание – часть моей жизни, часть моей музыкальной карьеры. Собственно говоря, любому хорошему музыканту приходится осваивать за жизнь несколько, если можно так сказать, смежных профессий – к тому вынуждает необходимость. Джордж, к примеру, отличный инженер, усовершенствовал немало приспособлений для лучшего исполнения музыки, Рик – знаменитый композитор, а мне вот интересна не только преподавательская деятельность, но и профессия звукорежиссера.

Джаз – музыка, которую приятно играть. Она выразительна без вокала, она предполагает взаимопонимание и общение музыкантов на сцене, и в этом, кстати, главное удовольствие.



[cp_gallery:682]