Православные отмечают Преображение Господне

В народе праздник называют Яблочным Спасом

17:28, 19 августа 2010 Культура
8788ac5d15ecc024b15703de7297a288.jpg

Православные отмечают 19 августа один из самых красочных праздников — Преображение Господне. В этот день цветочное убранство храмов дополняют желтые, красные, зеленые плоды нового урожая. После Божественной литургии корзины с яблоками, грушами, виноградом освящаются священнослужителями.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит плоды нового урожая в древнем Пскове, куда он прибыл накануне с пастырским визитом, передает ИТАР-ТАСС. Предстоятель Русской православной церкви совершит литургию в Троицком кафедральном соборе в Псковском кремле, расположенном на берегу реки Великой.

Преображение Господне произошло на горе Фавор, когда Христос явил трем апостолам свою Божественную сущность: просияло лицо его, как солнце, одежды сделались белыми, как свет. Ветхозаветные пророки Моисей и Илия явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из облака раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте Преображение Господне произошло на горе Фавор, когда Христос явил трем апостолам свою Божественную сущность: просияло лицо его, как солнце, одежды сделались белыми, как свет. Ветхозаветные пророки Моисей и Илия явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из облака раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение они становятся волшебными. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца. И еще примечали, что если в этот день погода ясная, то быть суровой зиме.