Унтербергеры встретились с жителями Владивостока

Потомки основателя Владивостокской крепости провели публичную встречу

12:34, 17 августа 2010 Культура
c10a9d76960e6c9cfb6c2da8df0e675f.jpg

Вчера, 16 августа, в библиотеке имени Горького состоялась встреча с правнуком и правнучкой Павла Фридриховича Унтербергера – основателя Владивостокской крепости. До этого, в пятницу, родственники почитаемого во Владивостоке военного губернатора уже встречались с жителями города и ответили на многие их вопросы. Событие носило биографический характер. В частности, потомки архитектора, приехавшие сюда из Австрии, даже не догадывались, насколько известен здесь их родственник, и были приятно удивлены.

Вторая публичная встреча была целиком посвящена Владивостокской крепости. Тут присутствовали ведущие краеведы и историки города, а также сотрудники Владивостокского диггер-клуба, которые представили фотоотчет о современном состоянии объектов Владивостокской крепости, в частности одного из самых больших фортов мира – форта №2, названного именем Петра Великого.


Справка:

Павел Фридрихович (Фёдорович) Унтербергер (9 августа 1842, Симбирск, Российская империя — 12 февраля 1921, Ремплин, Германия) — русский военный и государственный деятель, военный губернатор Приморской области (1888—1897), нижегородский губернатор (1897—1905), приамурский генерал-губернатор (1905—1910). Инженер-генерал (6 декабря 1906).

16 апреля 1898 удостоен звания Почетного гражданина города Владивостока.

1 октября 1888 года П. Ф. Унтербергер назначен военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. 30 августа 1889 года на укреплениях Владивостока, подняли крепостной флаг в связи с получением статуса крепости 2-го разряда. Роль Владивостока возросла, и в августе 1890 года местопребывание военного губернатора Приморской области и областного управления переносится из Хабаровска во Владивосток. В 1896 году он получил чин генерал-лейтенанта.

П. Ф. Унтербергер провёл в должности военного губернатора Приморской области почти 9 лет. За это время при его участии или с его ведома были построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане (Партизанске) и начата его добыча, основано множество населенных пунктов по территории Приморья.

Так же есть малоизвестный факт, что П.Ф. Унтербергер запроектировал проезд с по-ова Де-Фриз до Седанки, где только сейчас ведутся строительные работы.

[cp_gallery:655]