Приморский театр кукол может остаться на улице

Коллектив самого любимого детьми театра Приморья живет надеждой на краевую администрацию

17:53, 10 августа 2010 Культура
79bb4e591c36ce6e0193e789fe2ca907.jpg

В Приморском краевом кукольном театре – тишина… С 1 августа, закрыв сезон красивой премьерой – спектаклем «Дикие лебеди» по сказке Ганса Христиана Андерсена, коллектив театра ушел в отпуск. Но распахнутся двери кукольного театра в этом году на месяц раньше – в сентябре…

- Мы очень нуждаемся в реальных средствах, - говорит главный режиссер театра Виктор Бусаренко, - и хотим раньше начать зарабатывать. Первую половину года мы смогли продержаться в целом пристойно, но на вторую половину загадывать рано. Мы стараемся экономить, сократили количество выпускаемых спектаклей, осенью хотим поставить только «Буратино», правда, пока неясно, на какие деньги… Мы и так в жестком режиме экономии…
Но режим экономии – не самая большая головная боль Приморского краевого театра кукол. Сегодня коллектив по сути живет с дамокловым мечом над головой…

1 апреля 2011 года Приморский краевой кукольный театр может вообще остаться беспризорным, бездомным. Конечно, это ситуация пока не стала явью и коллектив театра, а также зрители от души надеются, что до столь печальных событий дело не дойдет, но…

Как известно, здание, в котором располагается театр, принадлежит Обществу изучения Амурского края, которое еще в конце прошлого века в Арбитражном суде доказало свои права. После долгих переговоров театр продолжил работу, но аренда заканчивается весной 2011 года – и что будет дальше, пока не очень ясно.

Ответ на вопрос «что будет дальше», зависит от встречи представителей администрации края и владельцев здания. Но эта судьбоносная для кукольного театра встреча уже не первый месяц (а точнее – три месяца) никак не может состояться, постоянно переносится. А ведь именно на ней как раз и должны быть обсуждены условия, на которых театр может остаться в помещении после 1 апреля 2011 года. В данной ситуации сам театр мало что может решить и выступает по сути в роли просителя. И чем дольше откладывается встреча, тем напряженнее обстановка в коллективе.

Подробности читайте в завтрашней толстушке «Владивостока».