Илья Лагутенко дал концерт на Водной станции ТОФ

Репортаж с концерта группы

19:28, 26 июля 2010 Культура
e2715fb174e2fd70e79817937a831705.jpg

Долгожданное мероприятие началось с полуторачасовым опозданием – первое время начало концерта анонсировалось на 19 часов, потом решено было перенести его на час позже. Такая мера действительно была оправдана – водная станция ТОФ стала ареной не только для выступления музыкантов. В День ВМФ России здесь традиционно проводятся праздничные мероприятия. Так было и вчера – площадка освободилась около четырех часов дня, ясное дело, достаточного количества времени на монтаж сцены у специалистов не было. В 20.00, когда концерт должен был начаться, только-только устанавливали колонки и свет.

А в это время зрителей, коих собралось более четырех тысяч, держали у входов на территорию водной станции. Те, у кого были места на трибунах, ожидали у входа со стороны набережной. Обладателей входных билетов запускали через ворота с другой стороны. Многие пришли к семи часам вечера – именно такое время стояло на билетах. «У меня не будет ножек. Мне их отдавят», - примерно такие реплики слышались в толпе людей. Потом терпение стало постепенно иссякать – «Навались!» и «Пропускай!» - звучали все чаще. Около девяти часов вечера людей небольшими порциями стали запускать на станцию. Однако уже минут через двадцать ворота распахнули настежь, так что толпа хлынула внутрь без какого-либо досмотра.

В 21.40 концерт начался – на сцену поднялись музыканты, все в сине-бело-голубых майках на манер тельняшек, как и впечатляющая часть поклонников. Главный «мумий-тролль» - Илья Лагутенко – был весь «морской» - тельняшку дополняли штаны и безрукавка – в крупную бело-голубую клетку.

Праздничное мероприятие открыли песней «Ядерные станции» из второй части альбома «Восьмерка», выпущенного два года назад. Музыканты действительно сбалансировали программу своего выступления – было исполнено все самое лучшее, как новые песни, так и те, что давным-давно успели полюбиться приморцам. Это и «Алло, Попс!» из дебютного магнитоальбома «Новая луна апреля» и «Делай Меня Точно (мама)» из «Делай Ю-Ю» - второго студийного магнитоальбома, оказавшимся провальным. Настоящим подарком стало исполнение таких композиций, как «Утекай» из альбома «Морская», «Медведица» из «Похитителей книг», «Кораллы» из «Слияния и поглощения» и «Бермуды» из седьмого студийного альбома «Амба».

Пожалуй, нет такого исполнителя, кого бы приморская аудитория встречала так же сердечно, как ребят из «МТ». Жаль, конечно, что Илья Лагутенко так и не стал почетным жителем Владивостока, однако на его любовь к своей малой родине это никак не повлияло.

- Здесь «Мумий Тролль» начался, куда же, если не сюда, нам возвращаться, - делился со зрителями своими мыслями солист. Не забывает известный приморец и о своих друзьях – две песни он отыграл вместе со своими товарищами-членами Владивостокского рок-клуба. Кстати, гитарист Юрий Цаллер отыграл концерт на Gibson SG - точной копии инструмента Робби Кригера из The Doors.

На «Медведице» у ребят из «МТ» случилось что-то вроде катарсиса – под одобрительный гул толпы Лагутенко кинул в гущу фанатов одну за другой свои барабанные палочки. Под самый занавес концерта в зрителей улетела еще одна, после чего, видимо, возник их дефицит. Так что барабанщик Олег Пунгин без особого успеха швырнул на растерзание публики то, что попалось под руку. Это был пакет, который, увы, не долетел.

Легендарную «Владивосток-2000» из альбома «Морская», ставшую неофициальным гимном города, музыканты отыграли целых три раза. Дело не только в небывалой популярности композиции. В 1998 году «МТ» снимали во Владивостоке клип на эту песню. Спустя двенадцать лет музыкантам вновь пришла идея сделать город съемочной площадкой. Изменилось, в общем-то, немногое – ролик снимут на песню «Владивосток-3000».

- Мне бы хотелось, чтобы героями ролика стали все вы, - обратился он к фанатам.

Чувствуется, что его идея пришлась по вкусу – усидеть не могли даже те обитатели трибун, что еще не успели раскачаться. В третий раз исполнения легендарной песни музыкант мужественно держал микрофон в самом центре толпы фанатов, которая с энтузиазмом выкрикивала успевшие запомниться за столько лет слова.

Завершился концерт на минорной ноте – песней Юрия Цалера «Поспи, рок-н-ролл» из макси-сингла «Контрабанда».

- Мы стараемся быть законопослушными гражданами и заканчивать концерт тогда, когда нам рекомендуют его организаторы, - объяснил Лагутенко.

Зрителям пришлось удостовериться в этом – никакие скандирования и аплодисменты музыкантов на сцену не вернули. Одновременно стих и фейерверк, радовавший зрителей на протяжении трех последних песен. Слегка погрустневшим фанатам пришлось довольствоваться послевкусием концерта и обещанием «мумий-троллей» в следующий раз устроить красочное шоу на Шаморе.

[cp_gallery:615]