Один из "руских шпионов" - дальневосточник

В США он уехал из Благовещенска

21:00, 11 июля 2010 Культура
b8202331f7b9607480adc15af7d13ccf.jpg

Как сообщает Lenta.Ru, один из граждан России, фигурант недавнего шпионского скандала в США, признавшийся в участии в российской агентурной сети Михаил Семенко является дальневосточником и большую часть жизни прожил в  Благовещенске. Он работал в туристической компании Travel All Russia LLC, был арестован в США по обвинению в тайном сотрудничестве с иностранной разведкой в июне 2010 года и 9 июля 2010 года был депортирован в Россию.

Михаил Семенко родился 17 декабря 1982 года в Благовещенске. В школе он увлекался геологией, но после ее окончания в 2000 году поступил на факультет международных отношений Амурского государственного университета (АмГУ). В 2005 году Семенко окончил кафедру китаеведения этого факультета, причем 2003-2004 учебный год он провел в Харбинском политихническом университете в КНР. Он был полиглотом, свободно владел китайским, английским и испанским языками, знал также немецкий и португальский. Во время практики в Китае он подрабатывал школьным учителем английского и был переводчиком в компании Shifeng Lingyang Medical Equipment Company, занимался выводом ее товаров на российский рынок.

После окончания АмГУ Семенко уехал в США, где получил стипендию на обучение. В 2008 году он стал магистром по международным отношениям и востоковедению Университета Ситон Холл в Нью-Джерси (Seton Hall University), во время учебы он практиковался в Совете по международным отношениям (World Affairs Council) в Вашингтоне и подрабатывал ассистентом-лаборантом в университете.

С 2008 по 2009 год Семенко работал координатором в исследовательской компании The Conference Board, и, наконец, в марте 2009 года устроился в вашингтонскую туристическую компанию Travel All Russia LLC, которая занималась продажей турпоездок в Россию для испано- и китайскоговорящих клиентов. Параллельно он вел личный блог про китайскую экономику и интересовался "фрилансерской" работой в области консалтинга и переводов. Примечательно, что в 2008 году один из друзей Семенко написал у него на странице в социальной сети "ВКонтакте" следующий комментарий: "Салют нашему доблестному шпиону, в глубоком тылу подлых америкосов!!! Помни заветы Мао, разрушай поганую экономику имепериализма изнутри!!".

В июне 2010 года ФБР арестовали 10 человек, подозреваемых в сотрудничестве с иностранной разведкой, в первую очередь, со Службой внешней разведки России. Кроме Семенко арестованы были также Анна Чапман, Майкл Зоттоли (Michael Zottoli), Патриция Миллз (Patricia Mills), Дональд Хитфилд и Вики Пелаес: им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. По данным следствия, Семенко уличили в обмене данными по беспроводной сети со вторым секретарем российской миссии при ООН. После этого 26 июня 2010 года с ним связался агент американских спецслужб: он спросил у Семенко, встречались ли они в 2004 году в Пекине, на что Семенко ответил, что если и встречались, то в Харбине (в прессе это назвали типичным отзывом на шпионский пароль). После этого агент представился русским дипломатом и назначил Семенко встречу. Семенко на нее явился и выполнил предложенное ему задание, после чего был арестован в своем доме в Арлингтоне, штате Вирджиния. 28 июня ему было предъявлено обвинение в скрытой работе на иностранную разведку. Как и остальных подозреваемых, суд отказался отпускать Семенко под залог. Слушания по его делу были назначены на 1 июля 2010 года. Пресса отмечала, что Семенко и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации. 2 июля 2010 года суд подтвердил отказ в освобождении под залог Семенко.

Арест Семенко и других лиц вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США.

7 июля 2010 года стало известно, что Россия и США на высшем уровне договорились об обмене задержанных в США агентов на нескольких заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене. 8 июля 2010 года Семенко и все остальные задержанные признали свою вину. В тот же день суд потребовал их немедленной экстрадиции в Россию, после чего они покинули территорию США. Сообщалось, что российская сторона в обмен депортировала Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Семенко холост, но, по словам соседей, у него была русскоговорящая подруга.

Данные взяты из "Лентапедии" (энциклопедия ньюсмейкеров "Лента.Ру"). Фото Михаила Семенко с личной страницы на "Одноклассниках.Ру".