В Афганистане обезьян учат стрелять из Калашникова

Боевики движения Талибан обучают обезьян атаковать американские войска

13:10, 9 июля 2010 Происшествия
06f56305ecfe42dc89d89629f9cfda3e.jpg

На днях одно из британских СМИ опубликовало информацию о том, что вооруженные боевики движения Талибан в Афганистане обучают обезьян пользоваться оружием для того, чтобы атаковать американские войска. Корреспондент этого СМИ в племенном регионе Вазиристан на границе Пакистана и Афганистана увидел несколько «солдат-обезьян» с винтовкой AK—47 на плечах и легкими пулеметами «Брен», он сделал их фотоснимки. Эта новость с фотографиями широко распространилась по СМИ разных стран и в Интернете. Согласно информационным сообщениям, американские военные эксперты называют таких боевиков «обезьянами-террористами», сообщает газета «Жэньминь Жибао».

Война – это жестокий политический прием, в ходе которого путем завоевания, уничтожения и контратаки достигается политическая цель. В определенном смысле появление «солдат-обезьян» в настоящее время является последствием, к которому и привела асимметричная война. США начали военные действия в Афганистане, страна использует самое передовое оружие и оборудование в мире, например, высокоинтеллектуальных роботов для поиска придорожных бомб, беспилотные летательные аппараты для атаки основных объектов талибов. Боевики Талибан, в свою очередь, не хотят сидеть и ждать смерти, ломая голову и, задавшись нелепой идеей, тренируют обезьян, чтобы они служили в качестве убийц в противостоянии с американскими войсками.

Некоторые аналитики полагают, что целью движения Талибан в использовании обезьян в качестве «убийц» является и то, чтобы защитники животных Запада надавили на свои правительства, что в итоге вынудит администрации западных стран вывести свои войска с территории Афганистана. Однако американские чиновники, в свою очередь, отмечают, что талибы уже понесли тяжелые потери, и сейчас, тот факт, что они тренируют «солдат-обезьян» свидетельствует об их слабости, чреватой гибелью. Но, по мнению боевиков движения Талибан, появление животных-солдат означает то, что они нашли более мудрый и эффективный способ противостоять США.

Сарказм заключается в том, что создателями «солдат-обезьян» являются сами американцы. Еще в 60-70-хх гг. прошлого столетия в ходе войны во Вьетнаме, Центральное разведывательное управление США при помощи бананов обучили большое количество «солдат-обезьян» для того, чтобы они наносили удары по вьетнамским войскам в джунглях, куда не осмеливались заходить американские военные. Сегодня талибы отвечают американцам тем же способом, каким последние в свое время пользовались.