9 июля во Владивостоке состоится премьера «Тихоокеанской сюиты»

Это первое классическое сочинение о Владивостоке

14:58, 8 июля 2010 Культура
95e15b0c4aaa9989effca1cc02391d1a.jpg

9 июля в Большом зале Приморской филармонии состоится первое исполнение «Тихоокеанской сюиты», написанной заслуженным артистом России, дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра Михаилом Аркадьевым специально к 150-летнему юбилею Владивостока.

«Тихоокеанская сюита» - первое классическое сочинение о Владивостоке, первое серьезное произведение, на написание которого композитора вдохновил наш город…

- Мне всегда хотелось написать что-то, связанное с морской стихией во Владивостоке, - говорит Михаил Александрович. - Кроме того, помню, как крайне поразил меня в свое время тот факт, что несколько бухт на острове Русском носят крайне романтические имена гомеровских героев. И у меня три части сюиты так и названы – Патрокл, Аякс, Парис. Конечно, я побывал в каждой из этих бухт. Конечно же, я побывал в каждой из этих бухт, вслушивался в биение прибоя, бродил по Русскому… Там, на берегах острова, где свежий морской ветер, хорошо думается и хорошо пишется… Апофеозом и одновременно торжественной кульминацией всего цикла является заключительная часть «Золотой Рог», где в финале звучит вселенский колокольный звон.

По словам Михаила Александровича, в сюите он попытался отразить рождение и расцвет на берегах Японского моря дальневосточной столицы России — Владивостока, обратиться к истории города.

Кроме того, композитор намерен со временем расширить сюиту и превратить ее в симфонию - ближе к саммиту АТЭС.
Партитуру «Тихоокеанской сюиты» Михаил Аркадьев намерен подарить мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Источник: Vladnews