В Партизанске ведутся раскопки дворца чжурчженей

Площадь дворцового комплекса более 400 квадратных метров

12:47, 30 июня 2010 Культура
cb6a73db451572fdb3623c7116b66f92.jpg

Экспедиция археологов, которая на протяжении десяти лет исследует городище эпохи чжурчженей в Партизанском районе Приморья, в июне приступила к раскопкам древнего дворцового комплекса, сообщила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева. Об этом пишет РИА «Новости».

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморского края в X-XIII веках. Разрушенные остатки городов чжурчженей встречаются по всей территории края.

"Раскопками средневекового городища села Николаевка Партизанского района мы занимаемся уже десять лет. Было установлено, что, как и другие большие долинные городища, Николаевское имеет несколько археологических слоев. В частности, под чжурженьским слоем было обнаружено поселение эпохи государства Бохай (VIII-X века)" - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в этом году археологи приступили к раскопкам самого крупного здания в городище - дворцового комплекса, площадь которого более 400 квадратных метров. В июне началось снятие первого слоя почвы над объектом, в ходе которого обнаружена черепичная крыша дворца, большие колонны на входе и кирпичный цоколь здания.

"Несмотря на то, что дворец одноэтажный и представляет собой простое помещение без отдельных комнат, у него интересные архитектурные украшения. Также во дворце уже найдена печь, аналогов которой пока не было обнаружено в Приморье" - отметила собеседница.

Она сказала, что помимо исследования дворца, одновременно идут раскопки оборонительных сооружений Николаевского городища. По периметру оно было окружено мощными валами. В этом году археологи обнаружили, что местами на валах возводились пристройки и башенные укрепления.

"Основная часть работ впереди и, скорее всего, для раскопки всего дворцового комплекса и оборонительных сооружений потребуется несколько лет. Все итоги экспедиции этого года будут подводиться осенью, но уже сейчас ясно, что по ее результатам можно будет произвести археологическую реконструкцию дворца" - добавила собеседница агентства.