«Архипелаг ГУЛАГ» адаптировали для приморских школьников

С первого сентября книга Солженицына войдет в школьную программу по литературе

13:03, 28 июня 2010 Культура
52f132d1d368d7da2db01237146480a2.jpg

Адаптированный для школьной программы вариант "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына подготовлен и будет выпущен к началу учебного года, сообщила РИА Новости в четверг по телефону вдова писателя Наталья Солженицына.
В сентябре 2009 года обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе XX века был дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", сообщают РИА "Новости".

"Действительно такой факт имеет место, но говорить об этом еще рано, так как самой книги пока нет, она готовится и должна быть выпущена к началу учебного года", - сказала Солженицына.

Ранее она объясняла, что, выполняя волю мужа, подготовила "конденсированный" однотомный вариант произведения, ибо считает нецелесообразным вводить в школьную программу изучение этого титанического текста в полном масштабе.

"Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков, к которым подготовить то чтение, которое будет обязательным. Чтение будет небольшим, но будет зажигать сердце, а у кого зажжется, прочитают в качестве летнего чтения один том", - отметила она в прошлом году на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, состоявшейся в канун годовщины со дня смерти Солженицына.

Сколько именно уроков в итоге будет отведено под "Архипелаг", пока не определено.