Во Владивостоке завершится международный проект «Великий Бетховен»

На последнем концерте проекта будет сыграна Симфония №9

14:56, 23 июня 2010 Культура
8340fd0a940fff9bd93abc0525f2c5bd.jpg

25 июня 2010 года Тихоокеанский симфонический оркестр завершает Международный проект «Великий Бетховен» исполнением Симфонии №9.

В концерте примут участие музыканты из Японии, Южной Кореи, Соединённых Штатов Америки, России. Примечательно, что Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ямада Джун, испытывая большую любовь к классической музыке, к Тихоокеанскому симфоническому оркестру и глубокое уважение к художественному руководителю оркестра Михаилу Аркадьеву, не только оказывает огромную поддержку по приглашению музыкантов из Японии, но и сам исполнит партию четвёртой валторны в Девятой Симфонии.

Музыканты разных стран донесут до зрителя призыв Бетховена к объединению народов «Обнимитесь, миллионы!», идея которого заложена в финале Девятой симфонии Ode an die Freude («Оды к радости»), созданной на слова поэмы Фридриха Шиллера.

Симфония №9 (Ре минор) – одно из самых известных произведений в классической музыке. Это шедевр, написанный Бетховеном уже совершенно глухим. Это первый образец, когда крупнейший композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инструментами. Девятая симфония была исполнена в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения.