Сюита, посвященная нашему городу, прозвучит во Владивостоке

В дни празднования 150-летнего юбилея Владивостока в Приморской краевой филармонии состоится премьера "Тихоокеанской сюиты", посвященной н

15:22, 16 июня 2010 Культура
d78d54a8bbe44c51ac06e2c182173a86.jpg

В дни празднования 150-летнего юбилея Владивостока в Приморской краевой филармонии состоится премьера "Тихоокеанской сюиты", посвященной нашему городу.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, ее автором стал художественный руководитель и главный дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра, Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев.
"Тихоокеанская сюита" состоит из четырех частей, названных именами бухт Приморья: "Патрокл", "Аякс", "Парис", "Золотой Рог". Автор объясняет это так.

Патрокл, Аякс и Парис - античные гомеровские персонажи, участники Троянской войны. Каждый из них отличался смелостью, силой и жизнестойкостью. Идущие не только против воли людей, но и против воли богов, гордые и непреклонные герои оставили яркий след в древнегреческой мифологии.

Каждая часть "Тихоокеанской сюиты" описывает сиюминутное состояние морской стихии, отмеченное композитором, и в то же время даёт музыкальную характеристику героям, в честь которых названы бухты. Музыкально-живописная палитра богата оттенками настроения. В потоке звуков - штиль и легкое волнение, шторм и буря, производящая впечатление вселенской катастрофы, здесь слышны десятки нюансов, окрашивающих морские волны в различные оттенки.

Премьера "Тихоокеанской сюиты" состоится 9 июля.