Взглянуть на Владивосток чужими глазами

Такая возможность представится жителям краевой столицы. С 15 июня в галерее

18:17, 9 июня 2010 Культура
2d739ce39d8312268d5930771a257518.jpg

«Ах, если бы и мы могли бы увидеть то, что ближним зримо…» - сетовал шотландский поэт и землепашец Роберт Бернс. Действительно, увидеть себя со стороны – вещь полезная хотя бы для жизненного опыта. Для людей, которые понимают это и открывается выставка фоторабот Сергея Кирьянова.

Третью персональную выставку в галерее «Арка» владивостокский фотограф назвал «Другой город». Заинтриговать зрителя он не пытается – в экспозиции нет фотографий, представляющих незнакомый, принципиально неузнаваемый Владивосток. Напротив, город видится родным существом, со знаемым нами соленым дыханием, туманами, линией берега… И все же название это имеет полное право на жизнь, поскольку, не взирая на устоявшийся образ, у каждого из нас Владивосток вызывает индивидуальные ощущения. Следовательно, у каждого город получается другим.

Экспозиция полностью посвящена городу. В юбилейном году это более чем уместно. А для Сергея такое творческое высказывание – продолжение давно любимой им темы. Город прочно вписан в творчество художника, признававшегося в свое время: «Я махровый репортажник, моя студия – улица, и открытия для меня происходят в ежедневном процессе».

Сергей признается, что его «охота» может начаться ранним утром, когда едва брезжит рассвет. Очертания предметов, растворяющихся в тумане, он отыскивает едва ли не на ощупь, наводя объектив с крыши дома. И может продолжаться целый день, который он проводит на улице в ожидании подходящего кадра.
Но репортажный подход на этот раз не проявляется явно. Настроение автора, скорее, лирическое. В таком настроении происходит долгий, не прерывающийся диалог с предметом съемки – Владивостоком. Он длится вне сиюминутной реальности, уводя автора в его Город.

«О как бы стали мы терпимы, и как милы» - заканчивает свой стих шотландский поэт и землепашец. Хочется верить, что и жителей Владивосток не минует чаша сия.