В Москве открылись Дни культуры Приморского края

Торжественная церемония состоялась в среду

17:15, 3 июня 2010 Культура
b01505d02cfdd4f8b270608c731b3e41.jpg

В торжественной церемонии, состоявшейся в среду в Московском драматическом театре имени Пушкина, приняли участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Об этом vladnews.ru сообщили сегодня в пресс-службе краевой администрации.

«Приморский край и Москву разделяет огромное расстояние. Несмотря на это мы все ощущаем себя жителями единой и великой России. Целостность страны обеспечивают не только экономические связи. Гораздо важнее – общее культурное пространство. Считаю, что проведение Дней культуры Приморского края в Москве играют в этом значимую роль», отметил в своем выступлении Сергей Дарькин.

«Дни Приморской культуры позволят московским зрителям больше узнать о Приморье, в полной мере оценить богатый культурный потенциал края, познакомиться с творчеством замечательных деятелей искусства», подчеркнул Андрей Бусыгин.

Открыл Дни культуры спектакль театра имени Горького «Инкогнито из Петербурга» по пьесе Гоголя. Почетными зрителями стали не только москвичи, но и приморцы, в разные годы возглавлявшие Приморье, - первый секретарь Приморского крайкома КПСС с 1969 по 1984 годы Виктор Павлович Ломакин, председатель исполкома Приморского краевого совета с 1977 по 1986 годы Дмитрий Иванович Карабанов, губернатор Приморского края с 1993 по 2001 годы Евгений Иванович Наздратенко.

По случаю проведения дней Приморской культуры в Москве в адрес губернатора поступили поздравительные телеграммы. Так, например, председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем приветствии выразил уверенность, что Дни культуры Приморского края станут настоящим событием для столицы.

Отвечая на вопросы московских журналистов, губернатор Приморья рассказал, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке уже приступают к строительству еще одного театра – Театра оперы и балета с самым современным звуковым и световым оборудованием, что позволит создать сложные зрелищные постановки.

В Москве Дни культуры Приморского края продлятся до 6 июня. Горьковцы представят московской публике спектакли, давно ставшие визитной карточкой театра. Это «Поминальная молитва», «Любовь под вязами», «Сумасшедшая любовь», а также премьерный спектакль «TOVARICH» по пьесе французского драматурга Жака Деваля.

Затем приморские актеры отправятся в Санкт-Петербург. Здесь спектакли горьковцев будут проходить с 9 по 13 июня в Балтийском международном фестивальном центре «Театр-фестиваль Балтийский дом».

По словам художественного руководителя театра имени Горького Ефима Звеняцкого, в гастрольных спектаклях задействована актерская труппа, театральный оркестр, технические специалисты, а также студенты Дальневосточной академии искусств. Всего – 83 человека. Багаж - 11 многотонных контейнеров с костюмами и декорациями. Коллектив театра ожидает очень сложный режим работы – ночью будет идти монтаж декораций, днем - репетиции, вечером – спектакли.