В Пекине стартовал культурный проект "Здравствуй, Китай"

Проект проводится в рамках Года китайского языка в России и познакомит российских друзей с 100 китайскими словами для углубления их пониман

13:04, 31 мая 2010 Культура
be32395abcec6a3a3f173b67b9c7db01.jpg

Руководство проектом "Здравствуй, Китай" осуществляет Главное государственное управление по делам радиовещания, телевидения и кинематографии КНР, а его исполнителем является Международное радио Китая. Авторы проекта выбрали 100 китайских слов, например таких, как "Китай", "китайская опера", "утка по пекински", "каллиграфия", "праздник Весны", "панда" и другие, которые наиболее ярко и разносторонне отражают китайские традиции и культуру. МРК готовит несколько видов медиапродукции: 100 радио- и 100 телероликов, 100 специальных образовательных материалов для печатных изданий. Все эти разнообразные по жанру и форме материалы будут размещены на едином официальном сайте проекта "Здравствуй, Китай".

Как заявил генеральный директор МРК Ван Гэннянь на церемонии запуска проекта, осуществление проекта "Здравствуй, Китай" имеет целью содействовать диалогу между двумя цивилизациями и углублять дружбу между двумя странами и их народами.

Кроме того, проект "Здравствуй, Китай" вызвал большой интерес ведущих российских СМИ. С июня по ноябрь цикл "Здравствуй, Китай" будет распространяться в России по следующим информационным каналам: телеканал "Культура", радиокомпания "Голос России", "Российская газета" и Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

На церемонии открытия официального сайта проекта в качестве почетных гостей присутствовали Посол РФ в КНР Сергей Разов, замначальник Главного государственного управления КНР по радиовещанию, кинематографии и телевидению Тянь Цзинь, помощник министра иностранных дел КНР Чэнь Гопин и генеральный директор Международного радио Китая (МРК) Ван Гэннянь.

Источник: Газета "Жэньминь Жибао"