В Арке увидят «Музыку голых»

С 26 мая в галерее Арка начнется выставка художника и владивостокца Ильи Бутусова

12:40, 24 мая 2010 Культура
d5ea6e1f9b7968429db0d0daef0c644c.jpg

"Сказать, что Илья Бутусов – один из своеобразнейших художников современного Владивостока – это почти ничего не сказать" - поделилась с нами искусствовед Людмила Козлова. - "Отчасти потому, что Владивосток, в целом, отмечен особой индивидуальностью в развитии собственных живописных традиций. И поэтому, если не каждому приморскому живописцу, то, к счастью, многим из них свойственен редкий дар не только видеть мир по-своему, но и выражать своё отношение к нему очень характерно и акцентировано лично".

В силу вышесказанного, говоря о творчестве Бутусова, к числу значимых отличий его произведений следует отнести хорошо узнаваемые авторские интонации, которыми пронизана вся живописная ткань его странных, завораживающих взгляд полотен. Его произведениям, на первый взгляд, свойственна импровизация и удивительно лёгкая свобода живописного письма. Чаще всего, время в его холстах теряет хронологическую привязку к году или времени суток, а сюжетные сцены - топографическую определённость. Персонажи «девичников», случайные «прохожие», многочисленные «сидящие» конечно же имеют смысловую привязку к различным жанрам, но, объединённые единой изобразительной манерой, они видятся скорее действующими лицами единого авторского монолога о жизни, о месте художника в ней и о малой устроенности этого мира для нас с вами.
И, тем не менее, холсты Ильи Бутусова неизменно узнаются по особому романтическому строю его искусства, по кругу тем, связанных с любимыми образами, словно погруженных в радужную дымку воспоминаний. В изображении моделей , лиц, условной среды обитания своих героев художнику присуще особого рода изящество. Но несмотря на эту внешнюю лёгкость – всё в них материально : вода, человек, воздух, отражения в зеркале. И тогда сюжет отходит на второй план и остаётся только энергия, жизненная сила, цветовая мощь и выверенность цветовых сочетаний бутусовских полотен.

Для его зрелой сегодняшней манеры живописного изложения характерно свободное совмещение техник русского реализма, немецкого структурализма, французского пуантилизма и ещё многих иных достижений и находок ХХ столетия, обращение к которым приобретает у него то характер фривольной игры, то аналитического эссе. Но что бы художник ни делал, кем бы себя ни называл, ключевой категорией своей эстетики Илья Бутусов считает понятие «пластики». Мир в изображении Бутусова стал прозрачнее и пронзительнее, что обозначило стилистику произведений, проживаемого им времени.

Источник: vladnews.ru