У православных зеленые святки

В это воскресенье православный люд отмечает Троицу

18:34, 20 мая 2010 Культура
c853b1ef0d02be2a7a1d41c06df34473.jpg

В это воскресенье православный люд отмечает Троицу. Престольный праздник в нескольких храмах Приморского края, которые находятся во Врангеле и в мужском монастыре посёлка Горные ключи.

Торжество относится к переходящим двунадесятым праздникам и отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения Пасхи, поэтому его часто называют еще пятидесятница. Христианский праздник, совершаемый в память сошествия на апостолов Святого Духа. Случилось это на 50-й день после Светлого Христова Воскресения, и потому и торжество носит название Пятидесятница.

Во всех городах и селах пройдут праздничные божественные литургии. Церкви будут украшены ветками берёзы и полевыми цветами. Свежая зелень символизирует обновление души, а троицын день с полным основанием можно назвать зелёными святками. В старину деревья возили целыми возами, чтобы убрать свои дома и церкви. Полевые цветы, побывавшие в храме, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: клали под свежее сено, чтобы там не водились мыши, в норы на грядках – от землероек и на чердак – от пожара.

Для храмов и церквей накосят траву, которую разбросают по полу, чтобы всякий, выходя из церкви мог захватить с собой немного. Из листьев деревьев, стоявших в церкви вили венки и клали в горшки при выращивании капусты.
Берёза стала символом праздника. Она первой одевалась в яркую нарядную одежду. Существовало поверье, что она обладает исключительными целебными свойствами и силой роста, которые надо умело использовать.

Накануне пятидесятницы, 22 мая, - родительская поминальная троицкая суббота, в которую желательно замолвить слово за покойных родителей, родных и друзей. В этот день проводится заупокойное богослужение.

Источник: VladNews.ru